春の香り…⭐旬の味…焼きタケノコ⭐ レシピ・作り方

春の香り…⭐旬の味…焼きタケノコ⭐
  • 1時間以上
  • 300円前後
うーちゃんみっこ
うーちゃんみっこ
ひと手間かかるけど、春の訪れを食で感じる至福の時間⭐⭐

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水と米ぬかを入れる。たけのこは先を切り、縦に切れ目を入れて、2枚程皮をはがすして鍋の中へ。
    弱火で30分~40分ほど茹でる。
    串が通るくらいになればOK。
  2. 2 鍋のまま一晩冷蔵庫に…
  3. 3 綺麗に洗って皮をはぎ、下の堅いところはそいで、輪切りに。
    先は食べやすい大きさに。
  4. 4 グリルに入れて、焼き色を付け、味噌を塗り、最後に醤油をたらして、ゆず胡椒を添えたら出来上がり⭐

きっかけ

旬のたけのこを見つけたので⭐

おいしくなるコツ

下処理をしっかりして灰汁のないたけのこを⭐

  • レシピID:1630009293
  • 公開日:2020/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
うーちゃんみっこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る