あさりたっぷり♡ボンゴレビアンコ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
あさりは砂抜きして、しっかり洗ってザルにあげておきます。
エリンギとベーコンは食べやすい大きさに切ります。えのきは石づきを切りほぐします。ニンニクはみじん切りにします。 - 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れて香りがたったらベーコンとエリンギを入れて炒めます。
- 3 エリンギがしんなりしたら、あさりとえのき、白ワインを入れて、フタをし、あさりが開くまで3〜4分蒸します。
- 4 スパゲッティは大きめの鍋で、塩を入れたたっぷりの熱湯で、袋の表示時間より30秒ほど短めに茹でます。
- 5 あさりが全部開いたらフライパンのフタを取って、マジックソルトを入れて軽く混ぜます。
- 6 茹で上がったスパゲッティをザルに上げて湯を切って、⑤のフライパンに入れて、フライパンをゆすりながら合えて、火を止めます。味を見て、足りなければマジックソルトを足します。
- 7 お皿に盛りつけて、かいわれを飾って出来上がりです。
きっかけ
お店で食べるボンゴレビアンコも好きだけど、もっとたっぷりあさりを食べたくて。 麺を少なめにしてキノコをたくさん入れれば、少しは糖質も控えられるかなぁと思います。
おいしくなるコツ
⑤ではまだフライパンに水分がかなり残っていますが、スパゲッティを加えて合えると、麺が水分を吸ってほぼなくなります。 苦手でなければ、最後にオリーブオイルを回しかけると風味が良くなります。
- レシピID:1630008771
- 公開日:2019/11/03
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