【簡単】小松菜ときのこのあんかけ炒め【冷蔵庫整理】 レシピ・作り方

【簡単】小松菜ときのこのあんかけ炒め【冷蔵庫整理】
  • 約10分
  • 500円前後
手抜き ぱんだ
手抜き ぱんだ
レンジ調理で時短!
冷蔵庫に残ったきのこ、野菜で作る!
あんかけでボリューム足し。
きのこ丼にも!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 にんじんの皮をむき拍子木切りにする。耐熱容器に入れラップをしレンジで3~5分加熱する。
  2. 2 小松菜、エリンギは4~5㎝の食べやすい大きさに切る。
    しめじは根元を切り落とし小房に分ける。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ熱し、小松菜の根元、にんじん→エリンギ、しめじ→小松菜の葉の順に中火で炒める。
  4. 4 ☆の調味料を混ぜ合わせておき、炒めた具材がしんなりしたら加える。とろみがついたら火を止めて完成。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたきのこ類を使いたかったので。

おいしくなるコツ

【時短ポイント】 にんじんは火が通るのに時間がかかるので、先にレンチンしておく。 少し固めでも噛み応えがあって◎ きのこ丼にするなど濃いめの味付けがよい場合は、しょう油を大さじ2にして調整する。

  • レシピID:1630008733
  • 公開日:2019/09/17
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カテゴリ
簡単夕食500円前後の節約料理エリンギしめじ小松菜
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簡単 時短 小松菜 きのこ
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