【簡単】小松菜ときのこのあんかけ炒め【冷蔵庫整理】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 にんじんの皮をむき拍子木切りにする。耐熱容器に入れラップをしレンジで3~5分加熱する。
-
2
小松菜、エリンギは4~5㎝の食べやすい大きさに切る。
しめじは根元を切り落とし小房に分ける。 - 3 フライパンにサラダ油を入れ熱し、小松菜の根元、にんじん→エリンギ、しめじ→小松菜の葉の順に中火で炒める。
- 4 ☆の調味料を混ぜ合わせておき、炒めた具材がしんなりしたら加える。とろみがついたら火を止めて完成。
きっかけ
冷蔵庫に残っていたきのこ類を使いたかったので。
おいしくなるコツ
【時短ポイント】 にんじんは火が通るのに時間がかかるので、先にレンチンしておく。 少し固めでも噛み応えがあって◎ きのこ丼にするなど濃いめの味付けがよい場合は、しょう油を大さじ2にして調整する。
- レシピID:1630008733
- 公開日:2019/09/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷蔵庫に残ったきのこ、野菜で作る!
あんかけでボリューム足し。
きのこ丼にも!