切り干し大根の戻し汁でおみそ汁 レシピ・作り方

切り干し大根の戻し汁でおみそ汁
  • 約10分
momokota1222
momokota1222
切り干し大根の戻し汁は捨てないでお料理に使いましょう!
調理時間には、切り干し大根の戻し汁に昆布をつけておか時間は含めてません。

材料(3人分)

  • 切り干し大根の戻し汁 400ml
  • 昆布 5cm角1枚
  • 味噌 大さじ2
  • えのき茸 手のひらに軽く一杯
  • 乾燥ワカメ 小さじ2
  • オクラ 3本

作り方

  1. 1 切り干し大根の戻し汁に昆布を入れて30分程度置いてから中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出しアクをすくう。
    エノキダケを入れて再び沸騰したら火を弱めオクラとワカメを入れる。
  2. 2 再び沸騰したら火を止めて味噌を溶き入れる。
    食べる直前に少し温めてからお椀に盛る。

きっかけ

切り干し大根の栄養が溶け出した戻し汁を捨てるのはもったいないので、おみそ汁にしました。出汁に昆布と、具にキノコ類が入れば旨味たっぷりでまろやかなおみそ汁になります。

  • レシピID:1630006863
  • 公開日:2016/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他の味噌汁昆布
momokota1222
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2021/02/03 13:57
    切り干し大根の戻し汁でおみそ汁
    こんにちは❤・・❤です♪切り干し大根の戻し水!利用した事なかったです!素敵なレシピです~!使う前に舐めてみたらwほの甘くて♪シメジ代用(謝)でも、美味しかった❤
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2019/03/21 15:33
    切り干し大根の戻し汁でおみそ汁
    切り干し大根のサラダの戻し汁で作りました♪
    材料は違いますが、大根の甘みが効いておいしかったです
    (*´▽`*)
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/03/07 19:28
    切り干し大根の戻し汁でおみそ汁
    戻し汁も有効利用ですよね(vv*) 今朝はヒンヤリ寒かったので温まりました♡ ごちそうさま^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る