ささ身とおからの鶏団子スープ レシピ・作り方

ささ身とおからの鶏団子スープ
  • 約30分
□うみ□
□うみ□
ヘルシー仕上げの鶏団子ときのこと野菜のあっさりスープです。

材料(2~3人分)

  • 鶏ささみ 2本(130~140g)
  • おから(生) 30g
  • 卵白 1個分(30~35g)
  • ニラ 2茎
  • 鶏がらスープの素(鶏団子用) 小さじ1/2
  • 胡椒(鶏団子用) 少々
  • 600cc
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • しめじ 1/3株
  • えのき 大1/2株
  • 人参 2㎝分
  • 玉葱 1/4個
  • 生姜 薄切り3枚
  • 塩・胡椒 各適量
  • 小ネギ 1~2本

作り方

  1. 1 鶏団子を作る。ニラはみじん切り。ささ身は筋を取って包丁で細かく叩く。ボウルにおからを入れて卵白・鶏がらスープの素・胡椒を加えて混ぜる。ささ身・ニラも加えて捏ね、6等分して丸める。
  2. 2 スープを作る。しめじは石づきを取って小房に分ける。えのきは石づきを取って半分に切り、根本の方はほぐす。人参は細切り。玉葱は1㎝幅に切る。生姜は千切りにする
  3. 3 鍋に水と鶏がらスープの素と②の野菜ときのこを入れて煮立てる。煮立ったら①の鶏団子を入れて中火で5~6分煮る。アクが出たら取り除く。味をみて塩・胡椒で調える。
  4. 4 器に盛り付ける。小ネギを小口切りにしてちらす。

きっかけ

ヘルシーメニューでも飽きないように…

おいしくなるコツ

きのこはお好きなものでも大丈夫です。

  • レシピID:1630006619
  • 公開日:2016/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
鶏ささみ おから 鶏団子 スープ
料理名
ささ身とおからの鶏団子スープ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • MomoMama
    MomoMama
    2023/03/30 08:59
    ささ身とおからの鶏団子スープ
    鶏ひき肉で作りました!成形雑ですが、美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る