ささ身とおからの鶏団子スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏団子を作る。ニラはみじん切り。ささ身は筋を取って包丁で細かく叩く。ボウルにおからを入れて卵白・鶏がらスープの素・胡椒を加えて混ぜる。ささ身・ニラも加えて捏ね、6等分して丸める。
- 2 スープを作る。しめじは石づきを取って小房に分ける。えのきは石づきを取って半分に切り、根本の方はほぐす。人参は細切り。玉葱は1㎝幅に切る。生姜は千切りにする
- 3 鍋に水と鶏がらスープの素と②の野菜ときのこを入れて煮立てる。煮立ったら①の鶏団子を入れて中火で5~6分煮る。アクが出たら取り除く。味をみて塩・胡椒で調える。
- 4 器に盛り付ける。小ネギを小口切りにしてちらす。
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- ささ身とおからの鶏団子スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
MomoMama2023/03/30 08:59鶏ひき肉で作りました!成形雑ですが、美味しかったです!