明太クリームうどん レシピ・作り方

明太クリームうどん
  • 約15分
  • 500円前後
じゃが3
じゃが3
にんにくがほんのり効いた濃厚な明太クリームうどんです!
辛味も無く小さい子供も食べれます^ ^

材料(3人分)

作り方

  1. 1 準備
    明太子を縦に包丁で切れ目を入れて、身を皮から削ぐように取り出します。
    同時にうどんを茹でるお湯を沸かします。
  2. 2 オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れて火をつけます。(中火)
  3. 3 にんにくが全体的に色付き始めたら、生クリームと牛乳を入れます。
    注:にんにくを炒め過ぎると苦味が出てしまうので気をつけて下さい。
  4. 4 生クリームと牛乳を3分程煮詰めます。
    その間にうどんを茹でてザルにあけておきます。
  5. 5 生クリームと牛乳を3分程煮詰めたら明太子の身とバターを入れて溶かすように混ぜます。
  6. 6 生クリームが全体的にピンク色になったらうどんを入れて混ぜ合わせます。
  7. 7 味見をして薄いようでしたら塩胡椒をして下さい。
    明太子の塩分によって塩加減を調節して下さい。
  8. 8 最後に大葉を散らして出来上がりです!

きっかけ

こってりした明太子クリームうどんが食べたくて^ ^

おいしくなるコツ

明太子を良く生クリームに混ぜ合わせると全体的に味が馴染みます。

  • レシピID:1630006552
  • 公開日:2015/10/14
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
明太子クリームうどん
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