かじきとトマトのにんにく味噌蒸し レシピ・作り方

かじきとトマトのにんにく味噌蒸し
  • 約30分
□うみ□
□うみ□
トマトとにんにく味噌の相性がよく、大葉が爽やかなレンジ蒸しです。かじき以外に鱈や鮭でも美味しいです。

材料(2人分)

  • かじき(鱈や鮭でも) 2切れ
  • 酒(かじき下味用) 大さじ1
  • 塩・胡椒(かじき下味用) 各少々
  • トマト 小さめ1個(150gくらい)
  • 玉葱 1/2個(100g)
  • しめじ 1/2株
  • 大葉 2枚
  • ○味噌 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • ○和風だしの素(ほんだし) ひとつまみ
  • ○にんにく(チューブ) 3~4㎝分

作り方

  1. 1 かじきに酒・塩・胡椒を振って下味を付ける。
    トマトは6~7mmの輪切り。玉葱は5~6mmにスライス。しめじは小房に分ける。大葉は粗みじんに切る。○印を合わせ混ぜる。
  2. 2 耐熱皿に玉葱・トマト・かじきの順に重ね、周りにしめじをおく。○を合わせた味噌をかけ、ふんわりとラップをする。レンジ(600w)で7~8分加熱して全体に火を通す。
  3. 3 ラップをとり、大葉をちらす。食べる時に全体を混ぜる。

きっかけ

レンジ蒸しで簡単に作りたかったので。

おいしくなるコツ

レンジの加熱時間は目安なので、様子をみて加減してください。

  • レシピID:1630006527
  • 公開日:2015/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
かじき トマト 味噌 レンジ蒸し
料理名
かじきとトマトのにんにく味噌蒸し
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2021/03/29 19:43
    かじきとトマトのにんにく味噌蒸し
    三人分をまとめてレンジにかけ、あとでお皿に分けました。
    とっても美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る