かじきとトマトのにんにく味噌蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- かじき(鱈や鮭でも) 2切れ
- 酒(かじき下味用) 大さじ1
- 塩・胡椒(かじき下味用) 各少々
- トマト 小さめ1個(150gくらい)
- 玉葱 1/2個(100g)
- しめじ 1/2株
- 大葉 2枚
- ○味噌 大さじ2
- ○みりん 大さじ2
- ○和風だしの素(ほんだし) ひとつまみ
- ○にんにく(チューブ) 3~4㎝分
作り方
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1
かじきに酒・塩・胡椒を振って下味を付ける。
トマトは6~7mmの輪切り。玉葱は5~6mmにスライス。しめじは小房に分ける。大葉は粗みじんに切る。○印を合わせ混ぜる。 - 2 耐熱皿に玉葱・トマト・かじきの順に重ね、周りにしめじをおく。○を合わせた味噌をかけ、ふんわりとラップをする。レンジ(600w)で7~8分加熱して全体に火を通す。
- 3 ラップをとり、大葉をちらす。食べる時に全体を混ぜる。
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- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
- 料理名
- かじきとトマトのにんにく味噌蒸し
□うみ□
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ミロ342021/03/29 19:43三人分をまとめてレンジにかけ、あとでお皿に分けました。
とっても美味しかったです(^^)
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