冷凍豆腐と味付めかぶ入り鶏つくね レシピ・作り方

冷凍豆腐と味付めかぶ入り鶏つくね
  • 約30分
□うみ□
□うみ□
鶏ひき肉に冷凍豆腐と味付めかぶを加え、ピリッと生姜風味で焼きました。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • 冷凍豆腐(絹) 150g(解凍して水気を絞って45g)
  • 味付めかぶ 45g
  • 一味唐辛子 小さじ1/4~お好みで
  • 生姜(すりおろし) 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 冷凍豆腐は解凍して水気をぎゅっと絞って細かくほぐす。ボウルにごま油以外の材料を入れて混ぜる。時間がなければこの状態で、フライパンにごま油を熱してスプーンで落とし焼きにする。
  2. 2 時間があればラップして10~15分冷蔵庫に入れて生地を馴染ませる。
    取り出してフォーク等でもう一度かき混ぜる。4等分にして手に水をつけて小判型にまとめる。
  3. 3 フライパンにごま油を熱してまとめた生地を並べ、蓋をして弱火で3分焼く。焼き色が付いたら裏返して3分焼く。(蓋無し)

    お好みでマヨネーズを付けて食べても。
  4. 4 今回使った味付めかぶ。45g×4パックで売っていたもの。

きっかけ

冷凍豆腐と味付けめかぶを使いたかったので。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手であれば一味唐辛子は無しでも。

  • レシピID:1630006462
  • 公開日:2015/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
関連キーワード
冷凍豆腐 味付めかぶ 鶏ひき肉 つくね
料理名
冷凍豆腐と味付めかぶ入り鶏つくね
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る