あおさのりのお吸い物(梅風味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- あおさのり(乾燥) 大さじ1~お好みで
- はちみつ梅 1個(種を抜いて10g))
- 水 400cc
- 和風だしの素(ほんだし) 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩 少々~ひとつまみ
- いり白ごま ひとつまみ程度
作り方
- 1 あおさのりはさっと水にくぐらせて洗い、水気を切っておく。はちみつ梅は梅肉を包丁で細かく叩いておく。鍋に水を入れて沸かし、和風だしの素・みりん・醤油・叩いた梅肉を加える。
- 2 あおさのりを入れ、味をみて塩で調え火を止める。あおさのりがやわらかく戻れば出来上がり。お椀に注いでいり白ごまをちらす。
- 3 ↑今回使ったあおさのり(乾燥)はこういう感じのものです。
きっかけ
あおさのりのお吸い物、たまには梅風味もよいかなと思って。
おいしくなるコツ
はちみつ梅は塩分7%のものを使っています。お使いのはちみつ梅の塩分によって、味を調える際の塩の量で加減してください。
- レシピID:1630006182
- 公開日:2014/10/20
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- あおさのりのお吸い物(梅風味)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
へんてこへんてこママ2022/11/05 09:30梅味がしました。
-
へんてこへんてこママ2020/05/19 13:35海苔の風味が良かったです!