あおさのりのお吸い物(梅風味) レシピ・作り方

あおさのりのお吸い物(梅風味)
  • 約10分
□うみ□
□うみ□
あおさのりと梅の風味がよく合います。梅の酸味でさっぱりと飲めるお吸い物です。

材料(2人分)

  • あおさのり(乾燥) 大さじ1~お好みで
  • はちみつ梅 1個(種を抜いて10g))
  • 400cc
  • 和風だしの素(ほんだし) 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 少々~ひとつまみ
  • いり白ごま ひとつまみ程度

作り方

  1. 1 あおさのりはさっと水にくぐらせて洗い、水気を切っておく。はちみつ梅は梅肉を包丁で細かく叩いておく。鍋に水を入れて沸かし、和風だしの素・みりん・醤油・叩いた梅肉を加える。
  2. 2 あおさのりを入れ、味をみて塩で調え火を止める。あおさのりがやわらかく戻れば出来上がり。お椀に注いでいり白ごまをちらす。
  3. 3 ↑今回使ったあおさのり(乾燥)はこういう感じのものです。

きっかけ

あおさのりのお吸い物、たまには梅風味もよいかなと思って。

おいしくなるコツ

はちみつ梅は塩分7%のものを使っています。お使いのはちみつ梅の塩分によって、味を調える際の塩の量で加減してください。

  • レシピID:1630006182
  • 公開日:2014/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
あおさのり はちみつ梅 お吸い物 梅風味
料理名
あおさのりのお吸い物(梅風味)
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る