P's亭*白菜とおもちの和風グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅。しめじはほぐす。白菜はざく切り、人参は太めの千切りにする。(白菜の芯と人参を2分くらいレンチンすると調理時間の短縮に)
- 2 バターと玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら人参と白菜の芯を投入。野菜に火が通ったら小麦粉をふりかけ、よく混ぜる。牛乳を少しずつ入れる。コンソメも加える。
- 3 とろみがついて来たら白菜の葉、しめじ、ベーコンを入れ少し煮る。めんつゆを加え、お好みでクリーミングパウダー、塩こしょうで味を整える。
- 4 耐熱容器に一口大(6等分くらい)にしたおもちを並べ、③を注ぐ。ピザチーズをふりかけ、トースターで15〜20分くらい焼く。軽く焦げ目がついて、おもちに火が通っていたら出来上がり。
きっかけ
白菜が安く売ってたので。晩夏に冬野菜の安売するこんな世の中じゃ。(晩夏におもちのグラタンてのもアレだけども)
おいしくなるコツ
コンソメは顆粒のものか砕いて入れると溶けやすいです。ソーセージやハムやミックスベジタブルなどを使っても。おもちに反応したアナタ‼︎BUMPファンですね...フフ...。
- レシピID:1630005921
- 公開日:2014/09/16
関連情報
- カテゴリ
- 和風グラタン
- 料理名
- P's亭*白菜とおもちのグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません