P's亭*厚揚げのゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤは砂糖でもんで塩茹でして水切りし、苦味を取っておく。
(うちはこの状態で冷凍してますID1630005892) -
2
厚揚げはザルに置き、熱湯をかけて油抜きしておく。12等分位に切る。
人参は千切りにしレンジで1分チン。軽く火を通しておく。 -
3
フライパンに油を敷き一口大に切ったハムを炒める。
ハムに焦げ目がついてきたら①、②、☆の調味料を加え炒める。(火が通ったものばかりなので軽くでOK) -
4
フライパンの端を空け、空きスペースに卵を割り入れざっくり炒める。
最後に鍋肌にめんつゆをまわしかける。
お好みでマヨネーズを少し入れると味がまろやかになる気がします。 - 5 器に盛り、かつおぶしをパラパラとかける。
きっかけ
豆腐の水切りの時間が無かったので厚揚げさんを召喚しました。型崩れもしないニクい奴です。
おいしくなるコツ
今回はハムが余っていたので使いましたが豚肉やツナで作っても美味しいです。 人参は軽くレンチンすると炒め時間の短縮になります。
- レシピID:1630005886
- 公開日:2014/09/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません