旬を食べよう♪さっぱりゴーヤとツナの簡単サラダ☆ レシピ・作り方

旬を食べよう♪さっぱりゴーヤとツナの簡単サラダ☆
  • 約15分
  • 100円以下
omakeya
omakeya
ゴーヤ大好き♪だけど、大きなものを1本マルマル使えない…そんなときにサラダは如何ですか?

材料(3~5人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • ツナ缶 1個
  • だしの素 ひとつまみ
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に割って
    ワタとタネを取り除く
  2. 2 3mmくらいにスライス
  3. 3 氷水につけて15分ほど置く
  4. 4 75g入りのツナ缶を使いました
  5. 5 ザルに上げて水を切る
  6. 6 ボールにゴーヤを入れ
    ツナを乗せる
  7. 7 だしの素と塩を振り
    良く混ぜ合わせる
  8. 8 馴染んだら
    器に盛って出来上がり

きっかけ

大きなゴーヤをいただいたので、半分はチャンプルーにしました。近頃のゴーヤは苦みが少ないのでサラダにもイイかな!?と作ってみました

おいしくなるコツ

今回はシンプルにゴーヤとツナだけでしたが、スライス玉葱や細切り人参なども加えると見栄えがします 仕上げに黒コショウをタップリ振ればオトナ味に… おつまみにもなりますヨ

  • レシピID:1630005873
  • 公開日:2014/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策ゴーヤサラダゴーヤ簡単おつまみその他の沖縄料理
関連キーワード
夏バテ予防 ニガウリ
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る