舞茸と玉葱のゴマおかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸 1パック(80~90g)
- 玉葱 1/2個(100g)
- 鰹節 大さじ山盛り1
- すり白ゴマ 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 醤油 小さじ1弱~お好みで
作り方
- 1 玉葱は薄くスライスして塩で揉んで8~10分おく。しんなりしたら水分をぎゅっと絞る。舞茸は食べやすく裂いて根元の方の硬い部分は薄くスライスする。
- 2 舞茸を耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ(600w)で1分30秒加熱する。舞茸から出た汁は捨てずにそのまま玉葱を加えて混ぜる。鰹節・すり白ゴマも加え混ぜる。
- 3 塩揉みした塩分・鰹節の塩分もあるので、様子を見ながら醤油で味を調える。
- 4 食べ切りパックで売っている舞茸を1パック使いました。
きっかけ
野菜の副菜が欲しかったので。
おいしくなるコツ
玉葱の辛味が気になる場合はスライス後に水でさらしてから水気を切って塩で揉むとよいです。 (新玉葱が出回っていれば新玉葱で作ると辛味も気になりません。)
- レシピID:1630005628
- 公開日:2014/03/13
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- 舞茸と玉葱のゴマおかか和え
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3 件
つくったよレポート(3件)
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YAMAT☆2014/07/15 23:52絶妙の味加減で素材そのものの美味しさ堪能!旨味たっぷりの舞茸汁を玉葱が吸って美味しいね♪「舞茸」って言葉も好き。みうちゃんの心が(僕の心も。笑)舞いますように!
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cabon2014/07/01 23:10□うみ□さん、朝から作って冷蔵庫で冷たくして作りました。舞茸の株が2つで90円だったの~ ^^* 夏場に使わないとんすいに盛りつけて今日も美味しく戴きました♪
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cabon2014/06/25 16:53□うみ□さん、作りました!舞茸からいい味が出て鰹節とのコラボ♪美味しいね~舞茸の根元をスライスすると食べ易い事に気づきました(^ ^ゞ夕飯が楽しみです(^^♪
レシピへのコメント
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cabon 2014.06.25 22:38
□うみ□さんへ♪
今夜も嬉しい承認をありがとうございました。
そしてコメントもありがとう~(^^♪
こちらは大阪なのですが、熱風が室内にもわぁ~と入って来る
暑い一日でしたよ。。。
アイコンの猫は福と言う名前なのですが、この子は上手に涼しい場所を
知っていて場所を変えながら過ごしてたので「いいなぁ~」と羨ましかった。
水の被害も厄介なものでそれ以上の大事に至らなくて良かったですね。
おかか和え、素材の味がじゅわ~~って感じで味わえましたよ♪
3袋で150円の舞茸でまた作りますね!!
今日は本当にご馳走様でした(^^♪ -
cabon 2014.06.24 23:56
□うみ□さんへ♪
こんばんは!
今日は本当に暑い一日でした。そちらではどうでしたか?
今日は承認をありがとうございました。 (^人^)♪♪
お墓参りに行かれたそうですね。
お義父様もさぞ喜んでいらっしゃるでしょうね。お墓参りに行くと気持ちが
清々しいですものね。
こちらのレシピもしっかり印刷して、野菜室では舞茸が出番を待ってる。
作ったらまた承認をよろしくお願いします。 *^0^*