五目炊き込みご飯 レシピ・作り方
![五目炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aeccdad85eab7f8715441acca55f4cf737e1953d.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
人参・干し椎茸は千切り、ごぼうは笹がきにして水にさらす。油揚げは湯抜きしてから千切りにする。こんにゃくは湯通しして細切りにする。鶏もも肉は小さく削ぎ切りにして、酒大さじ1をかける。
-
2
鍋にサラダ油をひき、1のごぼう・人参・椎茸・こんにゃく・鶏もも肉・油揚げの順に炒める。☆だし、★の調味料を加えて味を5分程、中火で含ませる。その後、具と汁を分けて汁の量を計る。
-
3
鍋に研いだ米を入れて、2の煮汁とだし適量を合わせて合計で水分が600ccになるように水加減して炊き始める。
-
4
最初強火にして、お釜の中が沸騰状態になったら、2の具を入れて中火にする。
-
5
沸騰状態が落ち着き、米の表面がブツブツしてくる状態になったら、水気がなくなるまで弱火で炊く。
-
6
米の表面に水気が無くなったら、一度、強火にする。パチパチと乾いた音が出たら、10秒ほど、強火を保って火を消す。10分間蒸らして完成!
きっかけ
お正月も終わって、家庭料理でホッと一息!
おいしくなるコツ
干し椎茸は、水で半日戻してから千切りにしてください。油揚げは、熱湯で油抜きしましょう。 最後は、蓋を開けずに10分間、蒸らすことがポイントです!
- レシピID:1630005518
- 公開日:2014/01/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 五目炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません