五目炊き込みご飯 レシピ・作り方

五目炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
ステキ♪キッチン
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お正月も終わって、家庭料理でホッと一息!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参・干し椎茸は千切り、ごぼうは笹がきにして水にさらす。油揚げは湯抜きしてから千切りにする。こんにゃくは湯通しして細切りにする。鶏もも肉は小さく削ぎ切りにして、酒大さじ1をかける。
  2. 2 鍋にサラダ油をひき、1のごぼう・人参・椎茸・こんにゃく・鶏もも肉・油揚げの順に炒める。☆だし、★の調味料を加えて味を5分程、中火で含ませる。その後、具と汁を分けて汁の量を計る。
  3. 3 鍋に研いだ米を入れて、2の煮汁とだし適量を合わせて合計で水分が600ccになるように水加減して炊き始める。
  4. 4 最初強火にして、お釜の中が沸騰状態になったら、2の具を入れて中火にする。
  5. 5 沸騰状態が落ち着き、米の表面がブツブツしてくる状態になったら、水気がなくなるまで弱火で炊く。
  6. 6 米の表面に水気が無くなったら、一度、強火にする。パチパチと乾いた音が出たら、10秒ほど、強火を保って火を消す。10分間蒸らして完成!

きっかけ

お正月も終わって、家庭料理でホッと一息!

おいしくなるコツ

干し椎茸は、水で半日戻してから千切りにしてください。油揚げは、熱湯で油抜きしましょう。 最後は、蓋を開けずに10分間、蒸らすことがポイントです!

  • レシピID:1630005518
  • 公開日:2014/01/27
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
五目炊き込みご飯
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