帆立のバター焼き 春野菜添え レシピ・作り方

帆立のバター焼き 春野菜添え
  • 約30分
  • 1,000円前後
ステキ♪キッチン
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“肝臓を労わる”簡単!レシピ

材料(2人分)

  • キャベツの芽 2~3個
  • アスパラガス 2~3本
  • スナップエンドウ 4~5本
  • ニラ 6本
  • 帆立(刺身用) 6個(約100g)
  • バター(塩入り) 25g
  • クコの実(水に戻す) 大さじ1
  • トレビス 2枚
  • 醤油 少々
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 水煮黒豆(市販のもの) 少々
  • 食用花 少々

作り方

  1. 1 キャベツの芽とアスパラガス、スナップエンドウ、ニラを食べやすいサイズに切り、それぞれさっと茹で、水分を取る。
  2. 2 帆立を水洗いし、水分を取ってから表面に少々切れ目を入れる。フライパンに10gのバターを溶かし、帆立の両面を焼いてから取り出す。鍋に残ったバターはペーパーで拭き取る。
  3. 3 15gのバターを手順2の鍋に入れて溶けさせた後、手順1の野菜と手順2の帆立を入れてバターと絡める。醤油を散らし、塩とコショウで味を整える。
  4. 4 手順3とトレビスをお皿にのせ、水煮黒豆とクコの実を添え、食用花を飾り出来上がり!

きっかけ

ホタテの栄養素は肝臓に良く、また緑の野菜は肝臓の解毒のはたらきをサポートしてくれると言われていて、美味しく健康になるために考案しました。

おいしくなるコツ

塩、コショウ、バターの量はお好みで加減しましょう。またバターは焦がすと味わいに影響するのでご注意を!

  • レシピID:1630005650
  • 公開日:2014/04/21
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カテゴリ
ホタテアスパラスナップえんどう
料理名
帆立のバター焼き 春野菜添え
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