現在地
丼物  > 

鯵のなめろうと蒸しいためセロリの二色丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鯵三枚おろし

    1尾分(約200g)

  • セロリ

    1/2本(約150g)

  • 大葉みじん切り

    大さじ1

  • 白飯

    2人分

  • きざみ海苔

    適量

  • 大葉千切り(飾り用)

    適量

  • 煎りゴマ

    適量

  • 【A】蒸し炒め用 塩

    ふたつまみ

  • 【A】蒸し炒め用 ごま油

    大さじ1

  • 【A】蒸し炒め用 水

    大さじ2

  • 【B】なめろう用 ナンプラー

    大さじ1

  • 【B】なめろう用 ごま油

    大さじ1

  • 【B】なめろう用 醤油

    小さじ1

  • 【B】なめろう用 味噌

    小さじ2

  • 【B】なめろう用 クリームチーズ

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯵のなめろうと蒸しいためセロリの二色丼
  • 1,000円前後

初夏のヘルシー蒸しいためレシピ

作り方

  • 1

    鯵は皮と骨を取り1cm角に切る。セロリはスジを取り薄切りにする。葉も使用するのでとっておく。
    【B】をよく合わせ鯵を入れ3時間漬け込み、大葉のみじん切りを混ぜる。

  • 2

    セロリを鍋に入れ、【A】を加え蓋をし、強火で2分間かけて蒸し炒めする。

  • 3

    椀に温かい白飯をよそい、手順2をたっぷりのせた後、手順1の鯵をのせ、さらに上にきざみ海苔、大葉千切り、煎りゴマ、セロリの葉をトッピングして完成!

きっかけ

なめろうを居酒屋でよく食べていて、今度、これをオリジナルでなにか作りたいと思い考えてみました。

おいしくなるコツ

今の時期の鯵は脂がのっていません。味噌、ナンプラー、クリームチーズなどのはっきりとした旨みのわかるものを組み合わせることで美味しくなります。

登録されているカテゴリ

食材:
> あじ
食材:
野菜 > 冬野菜 > セロリ

レシピID: 1630005708

公開日:2014.05.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯵のなめろうと蒸しいためセロリの二色丼
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鯵のなめろうと蒸しいためセロリの二色丼のページ上部へ