ダシ殻煮干の佃煮風 レシピ・作り方

ダシ殻煮干の佃煮風
□うみ□
□うみ□
ダシを取った後の煮干でもう一品。。

材料(作りやすい量人分)

  • 煮干(頭・ワタを除きダシを取った後の) 50尾くらい
  • 生姜 ひとかけ
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 頭とワタを除いてダシを取った煮干の骨を取る(身は半分に裂けてOK)。
    生姜は千切りにする。
  2. 2 フライパンに骨を取った煮干・生姜を入れる。酒・みりん・醤油・砂糖も入れて中火弱で煮る。汁気が少なくなってきたら弱火にして汁気を飛ばすように炒りつける。

きっかけ

煮干ダシの味噌汁が飲みたくなり、ダシを取った後の煮干をみて何かできないかと思って。

おいしくなるコツ

煮干の大きさにもよるのでお使いのものに合わせて調味料を加減してください。 (ワタシが今回使ったのは5~7㎝の大きさでわりとやわらかい感じのものでした) 食べるときに粉山椒や一味唐辛子をふっても美味しいです。

  • レシピID:1630005484
  • 公開日:2013/12/19
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カテゴリ
佃煮
料理名
ダシ殻煮干の佃煮風
□うみ□
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  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2013.12.28 09:57

    みうちゃん、こんにちは♪
    メッセージありがとうございます。
    気が付けば、今年もあとわずか。ホントあっと言う間ですね~。
    みうちゃんは新しい環境でしたから、尚更時間が経つのが早く感じられたんじゃないでしょうか。
    足の指はみうちゃんも書いていたようにドンマイドンマイです。
    僕なんか幼稚園ぐらいの時に足をススキの切り株(切り口?)でぶすっと刺して、その跡がまだ残ってるんですが、その跡を見ると心は一瞬タイムスリップしてます。
    当時好きだった遊び場(ススキが生えてた原っぱ)の風景だの、当時の友だちだの・・・
    みうちゃんの足の指もきっと遠い将来、2013年という年を思い出すきっかけになるんだと思います。
    ・・・あ、年末に何を意味不明にぐだぐだと語ってるんだか(ごめん。汗)。
    来年もよろしくお願いします。
    良いお年を♪

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