菜の花としらすのスペイン風オムレツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【1】
菜の花は下の部分を少し切り落とす。水にさらしてシャキッとさせ、固い部分、穂先と切りわける。 - 2 【2】 湯を沸かした鍋に塩を適量(分量外)を入れる。 菜の花の固い部分、穂先の順でゆでる。ザルにあげて冷ます。
-
3
【3】
フライパンにオリーブ油大さじ1とAを入れる。
中火でしんなりするまで炒め、塩コショウをふる。 -
4
【4】
ボウルに卵・牛乳・パルメザンチーズを入れて混ぜる。3と菜の花、しらすを加え混ぜる。 -
5
【5】
フライパンにオリーブ油大さじ1強を入れ、4を入れる。
箸で周りを混ぜながら半熟状に炒り、丸く形を整える。 -
6
【6】
蓋をして弱火で4~5分ほど焼く。焼き目がついて固まったら、皿をのせてひっくり返す。 - 7 【7】 すべらせるようにフライパンに戻し、再び蓋をして弱火で4~5分ほど焼く。
-
8
【8】
粗熱がとれたら、食べやすいサイズに切る。
きっかけ
4月といえば、お花見シーズン!暖かくなると気分も軽くなって、お弁当を作って出かけたくなりますね。。。 お弁当の子供も大好きな“卵料理”を提案!季節の野菜・菜の花とカルシウム満点のしらすを加えて、小林まさみ風アレンジ!
おいしくなるコツ
*菜の花は、穂先と後ろの固い部分と茹でる順番に気をつけてね! *卵にパルメザンチーズを混ぜる事で、スペイン風に☆★ *子供も好きな卵に菜の花としらすを加えて、栄養も満点♪
- レシピID:1630005022
- 公開日:2013/04/15
関連情報
- カテゴリ
- オムレツ
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暖かくなった、春の行楽シーズンのお弁当のおかずに!