菜の花としらすのスペイン風オムレツ レシピ・作り方

菜の花としらすのスペイン風オムレツ
  • 約30分
  • 500円前後
ステキ♪キッチン
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春野菜の菜の花を使ったスペイン風オムレツ。
暖かくなった、春の行楽シーズンのお弁当のおかずに!

材料(4人分)

  • 3個
  • 牛乳 大さじ3
  • パルメザンチーズ(すりおろし) 大さじ3
  • A:玉ねぎ(みじん切り) 1/4個(50g)
  • A:にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • オリーブ油 大さじ2強
  • 菜の花 1束(180g)
  • しらす 30g
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 【1】
    菜の花は下の部分を少し切り落とす。水にさらしてシャキッとさせ、固い部分、穂先と切りわける。
  2. 2 【2】            湯を沸かした鍋に塩を適量(分量外)を入れる。 菜の花の固い部分、穂先の順でゆでる。ザルにあげて冷ます。
  3. 3 【3】
    フライパンにオリーブ油大さじ1とAを入れる。
    中火でしんなりするまで炒め、塩コショウをふる。
  4. 4 【4】
    ボウルに卵・牛乳・パルメザンチーズを入れて混ぜる。3と菜の花、しらすを加え混ぜる。
  5. 5 【5】
    フライパンにオリーブ油大さじ1強を入れ、4を入れる。
    箸で周りを混ぜながら半熟状に炒り、丸く形を整える。
  6. 6 【6】
    蓋をして弱火で4~5分ほど焼く。焼き目がついて固まったら、皿をのせてひっくり返す。
  7. 7 【7】            すべらせるようにフライパンに戻し、再び蓋をして弱火で4~5分ほど焼く。
  8. 8 【8】
    粗熱がとれたら、食べやすいサイズに切る。

きっかけ

4月といえば、お花見シーズン!暖かくなると気分も軽くなって、お弁当を作って出かけたくなりますね。。。 お弁当の子供も大好きな“卵料理”を提案!季節の野菜・菜の花とカルシウム満点のしらすを加えて、小林まさみ風アレンジ!

おいしくなるコツ

*菜の花は、穂先と後ろの固い部分と茹でる順番に気をつけてね! *卵にパルメザンチーズを混ぜる事で、スペイン風に☆★ *子供も好きな卵に菜の花としらすを加えて、栄養も満点♪

  • レシピID:1630005022
  • 公開日:2013/04/15
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カテゴリ
オムレツ
料理名
菜の花としらすのスペイン風オムレツ
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