食べやすいモツ煮込み レシピ・作り方

食べやすいモツ煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
もも。
もも。
モツの下茹でをしっかりして、くせの無いモツ煮込みです。

材料(5,6人分)

  • モツ 500g
  • 人参 1本
  • ごぼう 1本
  • 蒟蒻 1枚
  • 長ネギ 2本
  • A 味噌 大さじ5~6
  • A ほんだし 大さじ1
  • 1000ml
  • ごま油 大さじ2
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 ごぼう、人参はささがきにします。
    蒟蒻は食べやすい大きさに切ります。
    長ネギは、小口切りにします。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、モツを茹でて沸騰したら、一度湯を捨てます。
  3. 3 2をもう一度茹でます。
    弱火~中火で1時間ほど煮込みます。
    湯を捨て、水気をきります。
  4. 4 違う鍋に、ごま油を敷き、ごぼうと人参、蒟蒻を炒めます。
    水、ほんだし、モツを加え10分程煮込みます。
  5. 5 味噌を加え、弱火で5分ほど煮こみます。
    長ネギを入れて、数分煮込んで完成です。
    お好みで七味をかけて召し上がってください。

きっかけ

主人が好きなモツ煮込みを作りました。

おいしくなるコツ

モツの下茹でをしっかりしてください。臭いが気にならなくなります。味噌の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1630004312
  • 公開日:2012/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉もつ煮込み
関連キーワード
モツ煮込み ごぼう 人参 こんにゃく
料理名
モツ煮込み
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • gaosaeko
    gaosaeko
    2017/02/20 18:41
    食べやすいモツ煮込み
    おいしくいただきました(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る