味噌味醂でゴーヤをぱくぱく食べようゴーヤチャンプル レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤを縦半分に切り中のわたをくりぬき3ミリの大きさにスライス玉葱は半分にカットし各4つにスライス卵はボールに入れてかき混ぜておく
味噌を水50ccに入れて溶いておく - 2 フライパンに油大匙1とごま油大匙半分を入れゴーヤを炒める(強火で軽く2~3分)
- 3 ゴーヤを皿に移し油を大匙1入れ卵を炒め大き目のスクランブルエッグを作り他の容器に分けておく
-
4
フライパンに油大匙半分とごま油大匙半分入れ少し色が着くまで強火で炒める
色が着いたらゴーヤを足し水30ccと味醂と酒を足す - 5 水がなくなる少し前に水で溶いた味噌を足し弱火でよくかき混ぜながら水分がほとんど無くなるまで炒める
- 6 火を止めてスクランブルエッグを足しざっくり混ぜて器に盛りできあがり
きっかけ
味噌味醂のゴーヤチャンプルを作ってみようと思いました (`・ω・´)b ナスミソをイメージしてたので玉葱を入れたらおいしいかなと思い自分なりにアレンジしてみました
おいしくなるコツ
ふわふわ感を出すため大きめのスクランブルエッグを作るのが秘訣です。煙が立つほど熱したフライパンに卵を入れたら大まかに箸を入れてかき混ぜ細かくかき混ぜないことで大きなスクランブルエッグが出来ます彩りと食感が良いので仕上げの段階で入れてね
- レシピID:1630004276
- 公開日:2012/10/06
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 味噌味醂のゴーヤチャンプル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アイス*ホット*ココア2016/08/29 10:17一人ランチ用に作りました!ふわふわ卵が美味しかったです★また作ります♫