現在地

うどん・蕎麦に♪なめこかき玉のつけ汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うどん・蕎麦に♪なめこかき玉のつけ汁

なめこのとろみに大根おろしも加えた麺によく絡む温かいつけ汁です。たっぷりでも食べ終わる頃には麺に絡んでなくなりそうです。

作り方

  • 1

    卵は溶きほぐす。なめこは洗って水気を切る。大根は摩り下ろして水分を絞る。小ネギは小口切りにする。鍋にめんつゆと水を沸騰させ、なめこを入れて煮る。

  • 2

    汁が少しとろっとしたら卵を少しずつ加えてかき玉汁にする。大根おろし、生姜を加えてひと煮する。器に盛って小ネギを散らす。お好みで一味唐辛子をふる。

きっかけ

温かい汁につけながら食べるのが好きなので。

おいしくなるコツ

大根おろしは置いても水分が流れ出てこない程度に絞りました。
汁の濃さはお好みで調節してください。
とろみがもっと欲しい方はなめこを増やすか水溶き片栗粉でとろみをつけても。

レシピID: 1630003258

公開日:2012.04.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • こうゆママ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.05.01

    簡単に出来ました(^o^)
    1人分なのにキノコタップリ入れちゃいました

    作っていただけて嬉しいです~♪きのこたっぷり美味しそうですね^^
    ありがとうございました~☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
うどん・蕎麦に♪なめこかき玉のつけ汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
蕎麦うどんつけ汁なめこ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲うどん・蕎麦に♪なめこかき玉のつけ汁のページ上部へ