長芋と鰻のオープンオムレツ レシピ・作り方

長芋と鰻のオープンオムレツ
□うみ□
□うみ□
長芋がホクホクして美味しいです。
鰻の甘辛と紅しょうがのサッパリもいい感じ。

材料(3~4人分)

  • 長芋 10cm分
  • 鰻(蒲焼) 1串
  • 小ネギ(小口切り) 5本分
  • 紅生姜 刻んで大さじ1~2(お好みで)
  • 卵(L) 2個
  • ○出汁 ぬるま湯大さじ1+だしの素少々
  • ○塩 少々
  • ○みりん 小さじ2
  • ○薄口醤油 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 鰻はラップしてレンジ(600w)で50~60秒温め串を抜き食べ易く切る。長芋は皮を剥き5cm長さの拍子切り。大きめのボウルに卵をときほぐし○を加え混ぜる。
  2. 2 卵液に鰻・長芋・小ネギ・紅しょうがを加えてよく混ぜる。フライパンに油を熱して流し込み、蓋をして極弱火で焼く(7~8分位)。表面がかたまったら蓋を使い裏返す。
  3. 3 裏側をそのまま3分程焼いたら出来上がり。(20cm位のフライパンで作ったときの焼き時間になっています)

きっかけ

長芋のホクホクした卵焼きを食べたくて。。

おいしくなるコツ

紅しょうがを入れすぎるとそれだけの味になってしまいます。。ご注意を。 おススメは鰻だけど代わりにお手軽な秋刀魚の蒲焼缶でもいいかも^^

  • レシピID:1630003192
  • 公開日:2012/04/24
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
オープンオムレツ
□うみ□
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