厚揚げのすまし汁~梅風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ 70~80g(残った分でOK)
- 玉葱 1/4個
- 乾燥ワカメ 3~4g
- 水 600cc
- だしの素 小さじ2くらい(今回は昆布だしの素)
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 塩 小さじ1/3~小さじ1/2くらい
- 梅干 中1個(今回は塩分10%のもの)
作り方
- 1 厚揚げは薄めに食べ易く切り、玉ネギはくし切り。 梅は種を取り梅肉を細かく包丁で叩いておく。鍋に水を入れて沸かし、だしの素と玉葱を入れる。
- 2 玉ネギがやわらかくなったら乾燥ワカメと厚揚げを加えてひと煮立ちさせる。醤油・みりん・梅肉を加え混ぜ、味を見てから塩で調えて出来上がり。
きっかけ
使い残した厚揚げを利用したくて 。
おいしくなるコツ
梅の塩分で塩加減が変わってきます。 だしの素多めで作っているのでお好みで加減してください。 厚揚げの油抜きは時間があればしてください。。
- レシピID:1630003189
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- お吸い物
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