切干大根とメカブの和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 切干大根は軽く揉み洗いして3分程水に浸して水気をよく絞る。人参は千切りにして塩で揉んでしんなりさせて水気を絞る。ボウルに○を合わせて砂糖を溶かす。
- 2 最初にメカブをボウルに入れ、粘りが出るようによく混ぜ合わせる。切干大根と人参を加え、よく混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
切干の食感とメカブのぬるぬるを楽しみたくて。。
おいしくなるコツ
すぐ食べても美味しいですが、少しおくと味がよく馴染みます。(食べる前によくかき混ぜて粘りをだしてください) 味付きのメカブの場合はメカブで切干大根・人参を和えてから*のタレを少しずつ加え、味を見ながら調節してください。。
- レシピID:1630003171
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
YAMAT☆ 2015.04.19 22:41
みうちゃん
ご報告ありがとう。
お母様のことを聞き、とても心配しています。
ご体調はいかがですか。
お母様思いのみうちゃんのことですから、きっと不安で大変な思いをしていたでしょうね。。
大丈夫でしょうか。
みうちゃん自身が倒れてしまったりしないように、休める時はゆっくり休んで、無理しないでくださいね(ご実家までの運転も含めて)。
うちもそうですが、年を取った親が病気になったり色々な不調が出てきてしまうのは、きっと避けては通れないですよね。。
「みんな遅かれ早かれ通る道」と受け入れてゆったり構えて、息切れしないようにしてくださいね。
そして一人で抱え込んだりしないでね。
話を聞くことぐらいしかできないけれど、いつでも愚痴をこぼしに来てくれると嬉しいです。
・・・あ、底意地の悪い僕を基準に考えて「愚痴」とか言っちゃったけど、どんな報告でも嬉しいです。笑
とか書いておきながら、このコメントの返事はいらないからね(←底意地が悪いだけでなく矛盾しまくり?笑)。
お母様の具合が早くよくなって、みうちゃんが安心できますように!
けっこう止まらなくなります。。