切干大根とメカブの和え物 レシピ・作り方

切干大根とメカブの和え物
□うみ□
□うみ□
ハリハリした切干大根にメカブのぬるぬるが絡まって食感の楽しめる和え物です^^
けっこう止まらなくなります。。

材料(2人分)

  • 切干大根 25~30g
  • メカブ(味の付いていないもの) 1パック(45~50g)
  • 人参 30g
  • 塩(人参塩揉み用) ひとつまみ
  • ○醤油 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○酢 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 切干大根は軽く揉み洗いして3分程水に浸して水気をよく絞る。人参は千切りにして塩で揉んでしんなりさせて水気を絞る。ボウルに○を合わせて砂糖を溶かす。
  2. 2 最初にメカブをボウルに入れ、粘りが出るようによく混ぜ合わせる。切干大根と人参を加え、よく混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

切干の食感とメカブのぬるぬるを楽しみたくて。。

おいしくなるコツ

すぐ食べても美味しいですが、少しおくと味がよく馴染みます。(食べる前によくかき混ぜて粘りをだしてください) 味付きのメカブの場合はメカブで切干大根・人参を和えてから*のタレを少しずつ加え、味を見ながら調節してください。。

  • レシピID:1630003171
  • 公開日:2012/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根めかぶ
関連キーワード
切干大根 メカブ 人参 和え物
料理名
和え物
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2015/04/15 23:31
    切干大根とメカブの和え物
    メカブの新物で。やっぱりみうちゃんの味付けは間違いない!ハリハリ切り干し大根との相性ばっちりでした♪いつもありがとう!雨がちの春だけれど、体調は大丈夫ですか?
  • yule*
    yule*
    2014/09/23 09:33
    切干大根とメカブの和え物
    簡単に作れておいしかったです!切干大根とめかぶってあうんですね(*´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2015.04.19 22:41

    みうちゃん

    ご報告ありがとう。
    お母様のことを聞き、とても心配しています。
    ご体調はいかがですか。
    お母様思いのみうちゃんのことですから、きっと不安で大変な思いをしていたでしょうね。。
    大丈夫でしょうか。
    みうちゃん自身が倒れてしまったりしないように、休める時はゆっくり休んで、無理しないでくださいね(ご実家までの運転も含めて)。
    うちもそうですが、年を取った親が病気になったり色々な不調が出てきてしまうのは、きっと避けては通れないですよね。。
    「みんな遅かれ早かれ通る道」と受け入れてゆったり構えて、息切れしないようにしてくださいね。
    そして一人で抱え込んだりしないでね。
    話を聞くことぐらいしかできないけれど、いつでも愚痴をこぼしに来てくれると嬉しいです。
    ・・・あ、底意地の悪い僕を基準に考えて「愚痴」とか言っちゃったけど、どんな報告でも嬉しいです。笑
    とか書いておきながら、このコメントの返事はいらないからね(←底意地が悪いだけでなく矛盾しまくり?笑)。
    お母様の具合が早くよくなって、みうちゃんが安心できますように!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る