相変わらずテキトー三昧☆豚汁風味噌仕立てのお雑煮 レシピ・作り方

相変わらずテキトー三昧☆豚汁風味噌仕立てのお雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
omakeya
omakeya
ボリューム感を出す為に煮豚と味付玉子を
トッピングしたら、みんな大喜びでした♪

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は
    水で戻しておく
  2. 2 牛蒡は適当な大きさに切り
    酢水に浸けておく
  3. 3 人参は花切りにする
  4. 4 豆苗も適度な長さに切る

    ホウレン草などでもOKです
  5. 5 鍋に薄く油を敷き
    弱火にかけ
    豚肉を入れる
  6. 6 すり生姜を加え
    人参も入れる
  7. 7 肉に火が通ったら
    椎茸を戻し汁ごと入れる
  8. 8 だしの素をふる
  9. 9 水を入れる
  10. 10 牛蒡を入れる
  11. 11 ひと煮立ちさせたら
    味噌を加える
  12. 12 味を整えたら
    餅を入れる

    焼き餅でもOK
  13. 13 フタをして5分ほど煮る
  14. 14 食べる直前に
    豆苗を入れて
    やわらかくなったら
    できあがり
  15. 15 器に盛って御重の残りを
    トッピングしたら
    ハイどうぞっ

    煮豚のレシピはコチラ↓
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630002735/

きっかけ

お雑煮大好き家族のため、手を変え品を代え、毎回いろいろな趣向で作ります 今回は男連中に大好評の味噌仕立てを紹介します

おいしくなるコツ

基本的に豚汁と作り方は一緒ですが、お餅が入る分ボリュームがあるので 根菜類は少なめの方がよいかもしれません お節の御重から好きなモノをトッピングすればゴージャスに! 今回は、煮豚と味付け玉子、しゅうまい、蒲鉾を乗せました

  • レシピID:1630002742
  • 公開日:2012/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
お正月料理 簡単 雑煮 和風
料理名
我が家風味噌味お雑煮
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る