相変わらずテキトー三昧☆豚汁風味噌仕立てのお雑煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
干し椎茸は
水で戻しておく -
2
牛蒡は適当な大きさに切り
酢水に浸けておく - 3 人参は花切りにする
-
4
豆苗も適度な長さに切る
ホウレン草などでもOKです -
5
鍋に薄く油を敷き
弱火にかけ
豚肉を入れる -
6
すり生姜を加え
人参も入れる -
7
肉に火が通ったら
椎茸を戻し汁ごと入れる - 8 だしの素をふる
- 9 水を入れる
- 10 牛蒡を入れる
-
11
ひと煮立ちさせたら
味噌を加える -
12
味を整えたら
餅を入れる
焼き餅でもOK - 13 フタをして5分ほど煮る
-
14
食べる直前に
豆苗を入れて
やわらかくなったら
できあがり -
15
器に盛って御重の残りを
トッピングしたら
ハイどうぞっ
煮豚のレシピはコチラ↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630002735/
きっかけ
お雑煮大好き家族のため、手を変え品を代え、毎回いろいろな趣向で作ります 今回は男連中に大好評の味噌仕立てを紹介します
おいしくなるコツ
基本的に豚汁と作り方は一緒ですが、お餅が入る分ボリュームがあるので 根菜類は少なめの方がよいかもしれません お節の御重から好きなモノをトッピングすればゴージャスに! 今回は、煮豚と味付け玉子、しゅうまい、蒲鉾を乗せました
- レシピID:1630002742
- 公開日:2012/01/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 我が家風味噌味お雑煮
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トッピングしたら、みんな大喜びでした♪