激うま!!とろけるカブのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- カブ(葉付き) 4個
- 豚ひき肉(鶏ひき肉でもOK) 100グラム
- ほんだし 適量
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- お酒 大さじ1
- 片栗粉 適量
- 水 適量
作り方
- 1 カブは皮をつけたまま1つを3~4切れにする。くきの部分は洗って、5~6cmの長さにカットする。
- 2 鍋でひき肉をいためる。
- 3 水、ほんだし、しょうゆ、お酒、砂糖を加えて沸騰させる。
- 4 沸騰したらカブを加えてコトコト煮る。カブに味が染みたらカブの葉の部分を加えて、しんなりしたら一度火を止める。
- 5 水溶き片栗粉を加えて再度軽く火にかけたら完成。
きっかけ
カブの葉まで使って美味しくカブを頂けます^^
おいしくなるコツ
カブは皮つきのまま調理することにより、煮くづれを軽減させることができます。 もちろん皮つきでもトロトロの仕上がりになります^^♪
- レシピID:1630002596
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- 料理名
- カブのそぼろ煮
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