激うま!!とろけるカブのそぼろ煮 レシピ・作り方

激うま!!とろけるカブのそぼろ煮
  • 約15分
  • 500円前後
sakura2480
sakura2480
とろーりとろけるカブがとても美味しいです♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 カブは皮をつけたまま1つを3~4切れにする。くきの部分は洗って、5~6cmの長さにカットする。
  2. 2 鍋でひき肉をいためる。
  3. 3 水、ほんだし、しょうゆ、お酒、砂糖を加えて沸騰させる。
  4. 4 沸騰したらカブを加えてコトコト煮る。カブに味が染みたらカブの葉の部分を加えて、しんなりしたら一度火を止める。
  5. 5 水溶き片栗粉を加えて再度軽く火にかけたら完成。

きっかけ

カブの葉まで使って美味しくカブを頂けます^^

おいしくなるコツ

カブは皮つきのまま調理することにより、煮くづれを軽減させることができます。 もちろん皮つきでもトロトロの仕上がりになります^^♪

  • レシピID:1630002596
  • 公開日:2011/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ豚ひき肉
関連キーワード
カブ ひき肉 カブの葉 簡単
料理名
カブのそぼろ煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2020/12/01 19:15
    激うま!!とろけるカブのそぼろ煮
    とっても美味しかったです!有難うございます!
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2018/01/01 22:14
    激うま!!とろけるカブのそぼろ煮
    とっても美味しかったぁ~(*^^*)♪簡単に作れて♪(*´∀`)良いですねっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
  • ユキのママ
    ユキのママ
    2017/03/19 21:32
    激うま!!とろけるカブのそぼろ煮
    煮すぎてしまいましたが、味が染み込んで、とっても美味しかったです!
    また作りたいです(*´∀`*)
  • ニャーモコ
    ニャーモコ
    2013/11/06 08:51
    激うま!!とろけるカブのそぼろ煮
    皮付きだと煮崩れないんですねー!えのきも入れて、あったまりました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る