えのきとニラの甘辛うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 えのきは石附を2cm程落とし長さを半分に切る。ニラは3cm長さに切る。ベーコンは細切り。フライパンにうどんを入れ、上から水を入れる。ダシ・えのき・ベーコンを入れて強火にかける。
- 2 沸騰したら蓋をして中火で3分煮る。うどんをほぐして醤油・みりん・砂糖を加え、ニラを入れて混ぜる。汁気が少なくなるまで煮絡め、器に盛って鰹節・一味をふる。
- 3 半熟卵をのせて卵黄を絡めながら食べるのも美味しいですよ~
きっかけ
ニラ・えのきが好き&甘辛なうどんが食べたかったので。
おいしくなるコツ
えのきは根元の方はほぐしてください。 汁気はほぼないくらいまで煮絡めています。 辛いのが苦手であれば一味は無しで。。。
- レシピID:1630002046
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません