えのきとニラの甘辛うどん レシピ・作り方

えのきとニラの甘辛うどん
□うみ□
□うみ□
焼きうどんではなく、甘辛く煮絡めたうどんです。お好みで、卵黄をのせたり・天かすを散らしても美味しいです。

材料(1人分)

  • 茹でうどん 1玉(180gくらい)
  • えのき 60~70g(小2/3袋)
  • ニラ 25g(1/4束)
  • スライスベーコン 1枚
  • 150cc
  • 和風ダシの素 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1弱
  • みりん 大さじ1弱
  • 砂糖 大さじ1/2弱
  • 鰹節・一味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 えのきは石附を2cm程落とし長さを半分に切る。ニラは3cm長さに切る。ベーコンは細切り。フライパンにうどんを入れ、上から水を入れる。ダシ・えのき・ベーコンを入れて強火にかける。
  2. 2 沸騰したら蓋をして中火で3分煮る。うどんをほぐして醤油・みりん・砂糖を加え、ニラを入れて混ぜる。汁気が少なくなるまで煮絡め、器に盛って鰹節・一味をふる。
  3. 3 半熟卵をのせて卵黄を絡めながら食べるのも美味しいですよ~

きっかけ

ニラ・えのきが好き&甘辛なうどんが食べたかったので。

おいしくなるコツ

えのきは根元の方はほぐしてください。 汁気はほぼないくらいまで煮絡めています。 辛いのが苦手であれば一味は無しで。。。

  • レシピID:1630002046
  • 公開日:2011/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 甘辛 えのき ニラ
料理名
うどん
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る