冷やしてもオイシイ♪アサリと枝豆のサッパリあんかけ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 今回の材料はコレ↓です
-
2
干し椎茸は
水で戻しておく
生の椎茸でもOK -
3
茹でた枝豆の殻を外し
軽く塩をふっておく - 4 長ネギは細切りにする
-
5
鍋に水を入れ
中火にかけて
だしの素を加える -
6
アサリと椎茸を入れ
ひと煮立ちさせる -
7
片栗粉を入れ
手早く混ぜ合わせ
トロミをつける - 8 枝豆を加える
- 9 長ネギを入れる
-
10
軽くなじませて
塩で味を整える -
11
器に盛って
できあがり
きっかけ
枝豆の茹でたとき少し別にしておいて、もう一品つくっちゃいます 温かいうちでも、冷やしてもOK。お好みでドウゾ!
おいしくなるコツ
剥き身でなく生のアサリを茹でるときは、煮汁も使いましょう 彩りよくするために人参や花麩を加えてもイイですね 水を多めにしてスープにしても美味しいですヨ
- レシピID:1630001891
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- 料理名
- 我が家風アサリと枝豆あんかけ
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サッパリとした塩味に仕上げてみました