あんかけ長芋オムレツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ○を合わせておく。小ネギは小口切りにして飾り分を少し取り分けておく。長芋は皮を剥いて1cm角くらいに切る。耐熱容器に入れラップしてレンジ(600w)で3分加熱する。
- 2 ボールに卵を割りほぐし、長芋・干しエビ・小ネギ・和風ダシの素・塩を加え混ぜる。フライパンにごま油を熱し、卵液を流し入れ丸く整える。蓋をして弱火で6~7分焼き、裏返して3~4分焼く。
- 3 焼けたオムレツを皿に盛り、フライパンの汚れをペーパー等でさっと拭く。合わせた○を入れ強火でとろみが付くまで煮立てあんを作る。オムレツにかけ、飾りの小ネギをちらす。
きっかけ
長芋のホクホクを楽しめるオムレツが食べたかったので。
おいしくなるコツ
合わせた○の片栗粉が沈殿しているのでよく混ぜてからフライパンに入れてください。 あんはゆるめです。お好みで片栗粉を増やしてください。 焼き時間は目安です。返せるくらいまで焼けたら裏返してください。 (20cmフライパン使用です)
- レシピID:1630001569
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- 料理名
- オムレツ
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ぴのこ♀2018/09/23 03:49おいしかったです。
2022年1月25日 片栗粉の分量を見直しました。