あいかわらずテキトー三昧☆大きめ切干大根の煮物 レシピ・作り方

あいかわらずテキトー三昧☆大きめ切干大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
omakeya
omakeya
とても太くて立派な国産の切り干し大根
シンプルに、このままでいただきます
淡い味付けにして箸休めの一品にしてみました

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 こんなに立派な切干は
    初めてお目にかかりました
  2. 2 一晩水につけて戻した大根を
    5cm程の長さに切って
    ザルにあげておく
  3. 3 鍋に大根を入れ
    水をヒタヒタにし
    だしの素を加え
    弱火にかける
  4. 4 沸騰してから10分ほど煮たら
    黒みつ、めんつゆを加える
  5. 5 落とし蓋をして
    15分ほど煮たら
    できあがり
  6. 6 大根と一緒に
    おつゆもタップリ盛って
    召し上がれ!

きっかけ

ビックリ!こんなに立派な切干大根をいただきました カンピョウのイメージで甘めに煮たら大好評でした

おいしくなるコツ

大根のパリッとした歯ごたえを残したいときは煮込み時間を少なめに ときどき味見をしながら煮てくださいね

  • レシピID:1630001203
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
和食 かんたん 切り干し大根 煮物
料理名
我が家風切干大根の煮物
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る