春雨ヌードル レシピ・作り方

春雨ヌードル
□うみ□
□うみ□
市販のカップのもいいけど。。
スープで脇役じゃなく春雨メインがいいなぁ♪

材料(1人分)

  • 緑豆春雨 30g
  • 1個
  • ○えのき 50g(小1/2袋)
  • ○長葱 10cm
  • ○乾燥ワカメ 大さじ1/2~1
  • ○干しエビ 小さじ1
  • ○生姜 1/2かけ
  • 500cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 塩・コショウ 適量
  • 白炒りゴマ・ラー油 適量

作り方

  1. 1 春雨は40度位のぬるま湯に3分浸す。その間に鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて火にかける。卵はボールに割りほぐす。えのき・長葱は食べ易く切る。生姜は千切りにする。
  2. 2 春雨は3分経ったらザルにあげておく。①の鍋が沸騰したら春雨と○を入れ3分煮る。塩・コショウで味を調え、卵をまわし入れる。卵が固まったら器に盛る。炒りゴマを散らし、ラー油を垂らす。
  3. 3 ↓緑豆春雨はこのくらい戻っていればOKです。

きっかけ

鍋に入れて食べる春雨が好きなので、いっそのことメインに。。

おいしくなるコツ

ワカメは量が増えるのでお好みで加減してください。 (ワカメ以外にも色々入って結構量が多めです) 辛いのが苦手であればラー油をごま油にしても。 春雨を戻す時のぬるま湯は蛇口から出したものでもどしました。(40度設定で。。)

  • レシピID:1630001104
  • 公開日:2011/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
麺料理
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊々菊子
    菊々菊子
    2011/03/30 00:15
    春雨ヌードル
    リピです。今度はわかめで!生姜や干しエビが効いてて、さっぱりしてやっぱ美味しいですね♪それにお腹いっぱい食べても罪悪感が余りなくて嬉しい♪
  • 菊々菊子
    菊々菊子
    2011/03/17 09:04
    春雨ヌードル
    地震の影響でワカメがどこもなく、ホウレンソウときくらげを入れてみました。シンプルなんだけどゴマ油や干しエビの風味があって、とても美味しいです!次はワカメで♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る