えのきのゴマ酢和え レシピ・作り方

えのきのゴマ酢和え
□うみ□
□うみ□
すし酢を利用した簡単な3色和え物です。
あと一品にいかがでしょう。。

材料(小鉢2人分)

  • えのき 100g(小1袋)
  • きゅうり 1/2本
  • カニカマ 4本
  • 塩(きゅうり用) 少々
  • ○すし酢 大さじ1
  • ○醤油 4~5滴
  • ○すりゴマ(白) 大さじ1
  • からし(お好みで入れても入れなくても) 適量

作り方

  1. 1 えのきは石附を落とし長さを半分に切ってほぐす。耐熱容器に入れラップしてレンジ(600w)で1分加熱し冷ましておく。きゅうりは千切りにして塩をまぶし、しんなりしたら水気を絞る。
  2. 2 カニカマはほぐしておく。えのきの容器にきゅうり・カニカマ・○・お好みで練りからしを入れ和える。

きっかけ

えのきが好きなので。。

おいしくなるコツ

えのきから出た水分が容器を傾けると溜まるくらいある場合は軽く水気を切ってください。 (いつもはそのまま切らずにできてます。。) 少しおいた方が味な馴染んで美味しいです。

  • レシピID:1630000881
  • 公開日:2011/02/23
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えのき
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すし酢 簡単 えのき カニカマ
料理名
和え物
□うみ□
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