しいたけdeポルチーニ風クリームパスタ レシピ・作り方

しいたけdeポルチーニ風クリームパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
omakeya
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椎茸のガクが出たときに刻んで冷凍し
たくさん溜まったら一緒に入れると
よりポルチーニっぽくなりますよ!

材料(2人分)

  • スパゲティ 150g
  • シイタケ 4個
  • 牛乳 50cc
  • 純生クリーム 30cc
  • コンソメ 小さじ1/2
  • 塩・コショウ 少々
  • ニンニク 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 粉チーズまたはシュレッドチーズ 少々

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かして
    パスタを茹でる
  2. 2 椎茸のガクを切りとる
  3. 3 ガクの部分は細かく刻み
    他は大きめでもOK
  4. 4 今回は大きめに
    ザックリと切ってみました
  5. 5 フライパンにオイルを敷き
    ニンニクを入れ、香ってきたら
    椎茸のガク部分を入れ炒める

    (ベーコンは無くてもOK)
  6. 6 ガクがやわらかくなったら
    椎茸全部を入れ
    塩コショウする
  7. 7 火が通ったら牛乳を加え
    コンソメを入れる
  8. 8 中火で
    よく馴染ませるように
    炒め煮る
  9. 9 なじんだら
    チーズを入れて
    よく混ぜ合わせる
  10. 10 なじんだら
    生クリームを加える
  11. 11 強火で水分を飛ばし
    トロリとするまで煮る
  12. 12 茹で上がったパスタを入れる
  13. 13 よくソースと絡ませて
    強火で炒める
  14. 14 最後に味を整えて
    お皿に盛ったら出来上がり

きっかけ

イタリア料理屋さんで味わったポルチーニ茸のパスタ 濃厚クリーム&チーズが美味しくて…でも家ではねぇ シイタケでも意外とソレっぽい味に仕上がりますヨ

おいしくなるコツ

ベーコンやチーズは、お好みで入れてください 具は、椎茸だけでも充分に美味しいですヨ

  • レシピID:1630000666
  • 公開日:2011/03/18
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カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
我が家風シイタケのクリームパスタ
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