しいたけdeポルチーニ風クリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に湯を沸かして
パスタを茹でる - 2 椎茸のガクを切りとる
-
3
ガクの部分は細かく刻み
他は大きめでもOK -
4
今回は大きめに
ザックリと切ってみました -
5
フライパンにオイルを敷き
ニンニクを入れ、香ってきたら
椎茸のガク部分を入れ炒める
(ベーコンは無くてもOK) -
6
ガクがやわらかくなったら
椎茸全部を入れ
塩コショウする -
7
火が通ったら牛乳を加え
コンソメを入れる -
8
中火で
よく馴染ませるように
炒め煮る -
9
なじんだら
チーズを入れて
よく混ぜ合わせる -
10
なじんだら
生クリームを加える -
11
強火で水分を飛ばし
トロリとするまで煮る - 12 茹で上がったパスタを入れる
-
13
よくソースと絡ませて
強火で炒める -
14
最後に味を整えて
お皿に盛ったら出来上がり
きっかけ
イタリア料理屋さんで味わったポルチーニ茸のパスタ 濃厚クリーム&チーズが美味しくて…でも家ではねぇ シイタケでも意外とソレっぽい味に仕上がりますヨ
おいしくなるコツ
ベーコンやチーズは、お好みで入れてください 具は、椎茸だけでも充分に美味しいですヨ
- レシピID:1630000666
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- 我が家風シイタケのクリームパスタ
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たくさん溜まったら一緒に入れると
よりポルチーニっぽくなりますよ!