お弁当にもお出掛けにも☆変わり種おいなりさん レシピ・作り方

お弁当にもお出掛けにも☆変わり種おいなりさん
  • 約30分
  • 500円前後
omakeya
omakeya
白飯のおいなりさんもイイけれど
ちょっと変わったごはんも楽しいデス

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 油揚げは半分に切る
  2. 2 めんつゆ、黒みつ、だしの素を
    水と一緒に鍋で煮立て
    油揚げをひたして煮込み
    そのまま火から下ろして冷ます
  3. 3 冷蔵庫で一晩寝かせると
    より味が染み込みます
  4. 4 白飯に白ゴマと
    刻んだ大葉を混ぜる

    今回はゴマと大葉を
    別々に2種つくりました
  5. 5 冷まして味の滲みた脂揚げに
    3のご飯を詰めたら出来上がり

    混ざって分からなくならないように
    表と裏と使い分けてみました

きっかけ

油揚げが特売の日は5枚入り2~3袋を買ってイッパイ煮ます 冷凍保存しておけば蕎麦などのトッピングにも使えます

おいしくなるコツ

大葉と相性がよいので、ごはんに叩き梅を混ぜてもOK

  • レシピID:1630000642
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
和風 簡単 油揚げ おいなりさん
料理名
我が家風おいなりさん
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る