お弁当にもお出掛けにも☆変わり種おいなりさん レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 油揚げは半分に切る
-
2
めんつゆ、黒みつ、だしの素を
水と一緒に鍋で煮立て
油揚げをひたして煮込み
そのまま火から下ろして冷ます -
3
冷蔵庫で一晩寝かせると
より味が染み込みます -
4
白飯に白ゴマと
刻んだ大葉を混ぜる
今回はゴマと大葉を
別々に2種つくりました -
5
冷まして味の滲みた脂揚げに
3のご飯を詰めたら出来上がり
混ざって分からなくならないように
表と裏と使い分けてみました
きっかけ
油揚げが特売の日は5枚入り2~3袋を買ってイッパイ煮ます 冷凍保存しておけば蕎麦などのトッピングにも使えます
おいしくなるコツ
大葉と相性がよいので、ごはんに叩き梅を混ぜてもOK
- レシピID:1630000642
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 我が家風おいなりさん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっと変わったごはんも楽しいデス