きゃぁ~っ!カワイイ~っ!絶叫必至のミニ団子♪ レシピ・作り方

きゃぁ~っ!カワイイ~っ!絶叫必至のミニ団子♪
  • 約30分
  • 300円前後
omakeya
omakeya
団子生地を丸め始めてから「あ!竹串が無い!」
ん~困った…目に留まったのはナント!楊枝でした
小さく丸めるのは面倒だけど、皆ビックリ大喜び♪

材料(約10人分)

  • 上新粉 50g
  • 白玉粉 30g
  • 水またはぬるま湯 30ccほど
  • 楊枝 適量
  • ※めんつゆ 30cc
  • ※黒みつ 大さじ1

作り方

  1. 1 上新粉と片栗粉をボールに入れ
    ぬるま湯を少しづつ足して
    耳たぶくらいの固さにして
    直径1cmほどに丸める
  2. 2 沸騰させた湯に丸めた団子を入れ
    浮き上がったら水にとり
    よく洗ってヌメリを落とす
  3. 3 楊枝に団子を刺して
    フライパンで表面に焦げ目を付ける
  4. 4 3に※印の黒糖と
    めんつゆを入れて
    水分が飛ぶまで強火で焼く
  5. 5 お醤油色に団子が染まったら
    出来上がり

    分かりやすいように
    チロルチョコと並べてみました↓

きっかけ

あ!竹串が無い!作り始めてから気づいてしまって… お!楊枝でやってみようか~!と挑戦したら大好評でした!

おいしくなるコツ

団子は温まると柔らかくなって、くっついてしまうので、焼くときは間をあけてください 黒みつ無しの醤油味なら、おつまみにピッタリですヨ。刻み海苔を付けてもイイですね 焼きたてはフンワリ柔らかく、冷めるとカッチリ。お好みでいただいてください

  • レシピID:1630000507
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
だんご 簡単 おつまみ ウケ狙い
料理名
ミニミニ団子
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る