きゃぁ~っ!カワイイ~っ!絶叫必至のミニ団子♪ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
-
1
上新粉と片栗粉をボールに入れ
ぬるま湯を少しづつ足して
耳たぶくらいの固さにして
直径1cmほどに丸める -
2
沸騰させた湯に丸めた団子を入れ
浮き上がったら水にとり
よく洗ってヌメリを落とす -
3
楊枝に団子を刺して
フライパンで表面に焦げ目を付ける -
4
3に※印の黒糖と
めんつゆを入れて
水分が飛ぶまで強火で焼く -
5
お醤油色に団子が染まったら
出来上がり
分かりやすいように
チロルチョコと並べてみました↓
きっかけ
あ!竹串が無い!作り始めてから気づいてしまって… お!楊枝でやってみようか~!と挑戦したら大好評でした!
おいしくなるコツ
団子は温まると柔らかくなって、くっついてしまうので、焼くときは間をあけてください 黒みつ無しの醤油味なら、おつまみにピッタリですヨ。刻み海苔を付けてもイイですね 焼きたてはフンワリ柔らかく、冷めるとカッチリ。お好みでいただいてください
- レシピID:1630000507
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- ミニミニ団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ん~困った…目に留まったのはナント!楊枝でした
小さく丸めるのは面倒だけど、皆ビックリ大喜び♪