レンジで♪タラの蒸し物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘塩タラ 2切れ
- もやし 3/4袋(180g位)
- 紹興酒(または料理酒など) 大さじ2
- *焼肉のタレ 大さじ4
- *すし酢 大さじ2
- *みりん 大さじ1
- *にんにく(チューブ) 1cm
- *しめじ 1/2袋(50g位)
- *玉ねぎ 1/4個
- 小ネギ(あれば飾りに) 2本位
作り方
- 1 タレを作る。しめじ・玉ねぎは粗みじん切りにする。耐熱容器に*を入れて混ぜ、ラップしてレンジ(600w)で2分~2分30秒加熱。
- 2 深めの耐熱皿にもやしとタラを入れ、酒を振りラップをふんわりかける。レンジ(600w)で5分~5分30秒加熱してタラに火を通す。
-
3
1のタレをたっぷりかけ、小口切りにした小ネギをちらす。
全体を混ぜて食べる。
(個別に作る時はタラ・もやし・酒を半量ずつ使う)
きっかけ
いつもの酒蒸しをポン酢じゃないタレで食べたかったので
おいしくなるコツ
タレは濃い目の味です。食べる時に全体を混ぜると蒸して出た汁で薄まりちょうどよくなると思います。。(今回、焼肉のタレはエバラの中辛を使っています)
- レシピID:1630000302
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 酒蒸し
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YAMAT☆2011/02/22 00:55「焼肉のタレもいいもんでしゅ~!」この感激、思わずタラちゃんになってしまうほど(笑)♪みうちゃん十八番の電子レンジもやし蒸し、今回も堪能♪美味ありがとう!
ポン酢ではなくたまには違うタレでいかがでしょうか。。