おからで下ゆで。とろとろ角煮 レシピ・作り方
材料(作り易い量人分)
作り方
- 1 ブロックのままの肉、おからを鍋に入れかぶるくらいの水、アクとりシートを入れて1時間下ゆで。アクとりシートはクタクタになったらとる。
- 2 下ゆでが終わったら、そのまま煮汁の中で冷ましていきます。これでお肉がしっとりするそうです。
- 3 冷めたら煮汁の上のほうで固まった脂肪をできるだけ取り除きます。肉を取り出し、ペーパーでおからをぬぐい、大きめ一口大に切ります。
- 4 大根は皮をむき2,3cm厚の輪切り、十字に隠し包丁を入れ、一つかみの生米を入れた水でスッと竹串が通るまで下ゆでしていきます。
- 5 炊飯器に、大根、豚肉、昆布だし、水200cc、豚のゆで汁200cc(漉しておく)☆の調味料砂糖半量を入れて、高速炊飯ボタンON。
- 6 加熱が終わったら、残りの砂糖を加えて再加熱。
- 7 盛り付けて完成!煮汁はちょっと煮詰めてたれにしてもいいかも。
きっかけ
おからで下茹ですると肉が柔らかくなるとテレビでやっていたので、自分なりに工夫してみました。
おいしくなるコツ
豚肉は下ゆでして余計な脂肪を取り除き、大根も丁寧な下ごしらえと下ゆでをしておけば後は炊飯器がいい仕事してくれます。ゆでたまごや、好みでもっと砂糖屋みりんを足してもいいです。下ゆでのおから、仕上げの煮汁は、捨てずに煮物にしましょう。
- レシピID:1630000264
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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