トマト缶で簡単時短!鶏肉のトマト煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- あらごしトマト(トマト缶) 300g(1缶)
- 鶏もも肉 350g
- しめじ 1/4株
- 玉ねぎ 1玉
- にんにく(チューブ) 1cm
- 塩コショウ 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- コンソメ 1キューブ
- ローリエ(ローレル) 1〜2枚
作り方
- 1 鶏肉を一口大に切って塩コショウをふる。しめじは食べやすい大きさにばらして、玉ねぎはくし切り。
- 2 フライパンにオリーブオイルをひいてにんにくを加熱する。香りがしてきたら鶏肉を(あれば)皮目から入れて両面焼く。少し火が通ったら玉ねぎも入れる。
-
3
鶏肉に火が通ったらしめじもくわえて軽く炒めたら、トマトとローリエの葉、コンソメを加えてフタをして5分煮込む。
塩コショウで味を整えたら完成!
きっかけ
鶏肉のトマト煮が好きなので、お家にある食材で簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
トマトソースならコンソメなしで〇ローリエは無くても良いです。トマトと鶏肉があれば冷蔵庫の残り物お野菜何を入れても美味しくできます◎
- レシピID:1620037123
- 公開日:2023/01/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あどん91202023/05/01 10:48参考にさせていただきました。美味しかったです♪