豪華な☆広島のお雑煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
出汁をとります。
前の晩に鍋に水を入れ、だし昆布をつけて冷蔵庫に入れておきます。
鍋を日にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節をひとつかみ入れ、1分後に取り出します。 -
2
【牡蠣とぶりを蒸しておきます】
牡蠣は水をはったボウルの中でゆすり洗いします。
3回程度水入れ替え、しっかり汚れを洗い落とします。 - 3 小鍋に牡蠣と酒を入れ、ふたをし、中火にかけ、火が通るまで酒蒸しにします。
-
4
残りの1分くらいでブリを入れ、一緒に蒸します。
崩れやすいので、そっと乗せます。
残った水分もだしが出ているので使います。 -
5
【野菜の下茹でをします】
ごぼうは、包丁で皮をそぎ取り、熱湯に入れ1分程度ゆで、水をきっておきます。 -
6
小松菜は3センチ程度に切りさっと茹でます。
人参は3〜4ミリにスライスし、花型で抜き、少し柔らかくなるまで茹でます。
かぶは8等分のくし切りにし、さらに半分に切ります。 -
7
①の出汁にかぶ、ごぼうを入れ、少し柔らかくなるまで茹でます。
途中アクをすくい取ります。 -
8
【餅を焼きます】
トースターなどで両面こんがりと焼きます。
半分に切って焼くと食べやすいです。 - 9 ⑦に④の牡蠣の出汁を加え、塩、醤油で味を整えます。
- 10 器にごぼう、かぶ、餅、人参、牡蠣、ブリ、一口大に切った穴子、小松菜をバランスよく盛り付け、そっと出汁を注ぎます。
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