豆腐包みハンバーグ★ 豆腐トロトロ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
木綿豆腐の水切りをする。
キッチンペーパーで包み、レンジ500wで1分。 -
2
水切りした豆腐を1cmの厚さに四角く切る。
塩、こしょうを両面に適量ふる。 - 3 牛乳とパン粉を混ぜ合わせ、しっかり吸わせる。
- 4 ③に合い挽き肉、枝豆、塩、こしょうを合わせ、混ぜ合わせる。
-
5
④のタネを4等分に分ける。
手のひらに伸ばし広げ、豆腐を1枚のせ、タネで包む。 -
6
フライパンにオリーブオイルをひき、ハンバーグをおき、真ん中を少しへこませる。
火をつけ中火で焼き色がつくまで、焼く。
※ひき肉からの油や豆腐の水分など、キッチンペーパーで拭き取る。 - 7 焼き色がついたら裏返し、酒(もしくは白ワイン)を回し入れフタをし、蒸し焼きにする。
- 8 火が通ったら、合わせ調味料を回し入れ、軽く煮詰めとろみがすこしついたら、火を止める。
- 9 お皿に盛り付け、タレをかけたら完成★
きっかけ
混ぜ込む豆腐ハンバーグに飽きたので包んでみました^ ^ 豆腐がトロトロで新食感豆腐ハンバーグです!
おいしくなるコツ
甘みには砂糖の代わりにラカントをつかえば、さらにカロリーオフ! チーズを一緒につつんでもおいしいです♪
- レシピID:1620035694
- 公開日:2021/10/09
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