白菜とお揚げの煮物★低カロリー レシピ・作り方
材料(小鉢4人分)
- 白菜 6分の1株
- 薄揚げ(油揚げ) 6センチ
- 水 50ml
- ★鰹顆粒だし 小さじ1
- ★ラカント又は砂糖 小さじ半分
- ★醤油 小さじ1弱
作り方
-
1
白菜は芯を取り洗って1センチ幅の斜め切りにする。
薄揚げは3センチ幅に切りそれを8ミリほどの千切りにして置く。 -
2
テフロンのお鍋に1を入れ少し炒める。
次に水と★を全部入れてしばらく煮て出来上がり。
圧力鍋を使うと圧力かかってから1分程で出来上がります。
きっかけ
冷蔵庫の余り物で。
おいしくなるコツ
夏の白菜は冬ほど柔らかくならないので圧力鍋を使った方が柔らかく炊けます。 薄味なので冷ましておくと味が染み込みます。 出来上がりに粉山椒や七味をふるとなお美味しいと思います。
- レシピID:1620035240
- 公開日:2021/09/03
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あと一品の時に。