簡単本格!ココナッツミルクで甘口スパイスカレー レシピ・作り方
- 約1時間
材料(約5〜6人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにして、フライパンに油をしき、玉ねぎを炒めていく。
分量外の塩を全体にかけて水分抜けやすくする。 -
2
ジュージュー水分出てる内は中火、
音が優しくなって水分抜けてきたら弱火。
時間かかるけど飴色玉ねぎを作る。 -
3
飴色玉ねぎ作ってる間に野菜を1口大にカットする。
(ピーマンとパプリカは乱切り、
レンコンとナスは半月切り)
鶏肉も小さめの1口大にカットする。
(火が通りやすいよう小さめ) - 4 なすは全体に塩を揉みこみ数分置いて出てきた水分をキッチンペーパーで拭いアク抜きする。
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5
このくらいの飴色玉ねぎになったらもったりしてきます。このくらい。
そしたらにんにくチューブとしょうがチューブを加えて混ぜ炒める。 - 6 鶏肉と野菜を全てぶち込み少し火を強めて軽く炒める。(まだ火は通らない)
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7
トマト缶、ココナッツミルクを加えトマトは潰しながら混ぜる。
塩も10g加える。
胡椒を少々加えて5分程弱火でコトコト煮る。
※ココナッツミルク焦げないようしばしば混ぜながら。 -
8
カレーパウダー、ガラムマサラを加えて
更に5分程弱火で加熱する。
(お持ちのカレーパウダーによって分量変わるかと。私のカレーパウダーは辛み全く無い物なので、味見をしながら量調整) - 9 【私は一人暮らしなので、余ったルーは5等分くらいにして冷凍してます。芋類を使ってないのでそのままジップロックに入れ冷凍できます!】
きっかけ
ココナッツミルクを使ったカレーを食べてみたくて!スパイスカレー初心者ですがうまくできました。
おいしくなるコツ
玉ねぎをしっかり柴犬色になるまで炒めること!甘みが奥行になり深みのある味わいになります! ガラムマサラの量を調節したり、唐辛子パウダーや鷹の爪で辛味を調整してください。私は甘口…
- レシピID:1620035100
- 公開日:2021/08/23
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ともトマトマト2021/08/27 19:44私も焼き野菜飾ってみました笑
とっても美味しかったです!!
レシピありがとうございました!