簡単本格!ココナッツミルクで甘口スパイスカレー レシピ・作り方

簡単本格!ココナッツミルクで甘口スパイスカレー
  • 約1時間
るみまん(ダイエット中)
るみまん(ダイエット中)
玉ねぎを炒める時間はかかるけど、手順は簡単!ココナッツミルクて美味しく作れるカレー。お子様でも食べられる甘口です!(辛味はガラムマサラや唐辛子で調整します)

材料(約5〜6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンに油をしき、玉ねぎを炒めていく。
    分量外の塩を全体にかけて水分抜けやすくする。
  2. 2 ジュージュー水分出てる内は中火、
    音が優しくなって水分抜けてきたら弱火。
    時間かかるけど飴色玉ねぎを作る。
  3. 3 飴色玉ねぎ作ってる間に野菜を1口大にカットする。
    (ピーマンとパプリカは乱切り、
    レンコンとナスは半月切り)
    鶏肉も小さめの1口大にカットする。
    (火が通りやすいよう小さめ)
  4. 4 なすは全体に塩を揉みこみ数分置いて出てきた水分をキッチンペーパーで拭いアク抜きする。
  5. 5 このくらいの飴色玉ねぎになったらもったりしてきます。このくらい。
    そしたらにんにくチューブとしょうがチューブを加えて混ぜ炒める。
  6. 6 鶏肉と野菜を全てぶち込み少し火を強めて軽く炒める。(まだ火は通らない)
  7. 7 トマト缶、ココナッツミルクを加えトマトは潰しながら混ぜる。
    塩も10g加える。
    胡椒を少々加えて5分程弱火でコトコト煮る。
    ※ココナッツミルク焦げないようしばしば混ぜながら。
  8. 8 カレーパウダー、ガラムマサラを加えて
    更に5分程弱火で加熱する。
    (お持ちのカレーパウダーによって分量変わるかと。私のカレーパウダーは辛み全く無い物なので、味見をしながら量調整)
  9. 9 【私は一人暮らしなので、余ったルーは5等分くらいにして冷凍してます。芋類を使ってないのでそのままジップロックに入れ冷凍できます!】

きっかけ

ココナッツミルクを使ったカレーを食べてみたくて!スパイスカレー初心者ですがうまくできました。

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかり柴犬色になるまで炒めること!甘みが奥行になり深みのある味わいになります! ガラムマサラの量を調節したり、唐辛子パウダーや鷹の爪で辛味を調整してください。私は甘口…

  • レシピID:1620035100
  • 公開日:2021/08/23
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つくったよレポート(1件)

  • ともトマトマト
    ともトマトマト
    2021/08/27 19:44
    簡単本格!ココナッツミルクで甘口スパイスカレー
    私も焼き野菜飾ってみました笑
    とっても美味しかったです!!
    レシピありがとうございました!

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