大豆ミートでナスとピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

大豆ミートでナスとピーマンの味噌炒め
  • 約15分
るみまん(ダイエット中)
るみまん(ダイエット中)
ダイエットに!大豆ミートを濃いめの中華風の調味で大豆感一切無し!ピーマンと玉ねぎの食感を合わせてモリモリ食べても170kcal

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ナスは1cm幅の半月切りにして、塩を揉みこんで数分置き、出てきた水分をキッチンペーパーでぬぐう。←アク抜き
  2. 2 玉ねぎ、ピーマンは5mmくらいにスライスする。
    大豆ミートは沸騰したお湯の中で1分茹でザルに上げておく。
  3. 3 フライパンに油をしき、アク抜き(手順1)したナスを並べる。
    片面焼けたら裏返し両面焼く。(まだ火は通ってない)
  4. 4 2の野菜と大豆ミートを加え合わせて炒めていく。
    塩コショウする。
  5. 5 ○を全て加え和えたら完成!
    豆板醤の辛味はお好みで。
    下にレタス等敷くと更に食感もあってもりもり食べれます。

きっかけ

ダイエット中にナスを使わないといけなかったため!大豆ミートに味濃いめの調味でお肉にしか思えない料理に!

おいしくなるコツ

ナスをアク抜きする事で変色しません。 玉ねぎとピーマンは食感の意味もあるので大きめにカットしても良いかも。

  • レシピID:1620035049
  • 公開日:2021/08/22
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カテゴリ
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