大豆ミートでナスとピーマンの味噌炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ナスは1cm幅の半月切りにして、塩を揉みこんで数分置き、出てきた水分をキッチンペーパーでぬぐう。←アク抜き
-
2
玉ねぎ、ピーマンは5mmくらいにスライスする。
大豆ミートは沸騰したお湯の中で1分茹でザルに上げておく。 -
3
フライパンに油をしき、アク抜き(手順1)したナスを並べる。
片面焼けたら裏返し両面焼く。(まだ火は通ってない) -
4
2の野菜と大豆ミートを加え合わせて炒めていく。
塩コショウする。 -
5
○を全て加え和えたら完成!
豆板醤の辛味はお好みで。
下にレタス等敷くと更に食感もあってもりもり食べれます。
きっかけ
ダイエット中にナスを使わないといけなかったため!大豆ミートに味濃いめの調味でお肉にしか思えない料理に!
おいしくなるコツ
ナスをアク抜きする事で変色しません。 玉ねぎとピーマンは食感の意味もあるので大きめにカットしても良いかも。
- レシピID:1620035049
- 公開日:2021/08/22
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