いつもの餃子☆100個 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ★豚ミンチ 300g
- ★ニラ 1束
- ☆キャベツ 4枚
- ☆塩 小さじ1
- ★ごま油 大さじ2
- ★塩麹(なければ塩) 大さじ1.5(小さじ1〜2)
- ★醤油 大さじ1
- ★おろししょうが ひとかけ分
- 餃子の皮 100枚
- ごま油(焼く時) 適量
- 片栗粉(トレーに並べる時) 適量
- 【餃子のタレ】
- 醤油 大さじ5
- 酢 大さじ4
- 水 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- ラー油 お好みで数滴
作り方
- 1 キャベツはみじん切りにして、塩小さじ1をまぶして、少し時間を置き、水気を絞る。
- 2 ボウルに①と★を全て入れ、よく混ぜる。
-
3
スプーンですくい、皮で包んでいく。
くっつかないように、トレーに片栗粉を敷き、並べていく。 - 4 ホットプレート、又はフライパンにごま油をひき、よく熱し、餃子を並べて焼いていく。
- 5 並べたら、カップ1/2程度の水を回しかけ、フタをする。5〜8分程度、火が通るまで加熱する。
- 6 ポン酢や柚子胡椒、ラー油などで頂きます。
関連情報
- 料理名
- 定番 基本 餃子
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