ダイエットに!こんにゃくで冷麺 レシピ・作り方

ダイエットに!こんにゃくで冷麺
  • 約10分
るみまん(ダイエット中)
るみまん(ダイエット中)
ダイエットに食べたくなる麺類!こんにゃくと使う調味料を厳選して大幅カロリーオフ!これで250kcalほど!

材料(1人分)

  • しらたき 1パック(200g)
  • 鶏胸の蒸し鶏 30〜40g
  • トマト 1/4
  • キュウリ 斜め薄切り4枚
  • キムチ 30gほどお好み
  • ゆで卵 1個
  • ○醤油 大さじ1
  • ○レモン汁か酢 大さじ2/3〜1
  • ○鶏がらスープの素 小さじ1
  • ○はちみつ 大さじ1/2強
  • ○ごま油 香り付けに少量
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 卵はゆで卵に。
    鶏胸は蒸し鶏にして食べやすい大きさに裂きます。切るより裂いたほうが食感の違いが出て良いです。
  2. 2 トマトはくし切り。
    きゅうりは斜めにスライスしたものを千切り。
  3. 3 しらたきを沸騰したお湯の中で少し茹でてアク抜きします。(臭み抜き)
    氷水でキンキンに冷やしておきます。
  4. 4 ボウルの中に○の調味料を全て入れ混ぜ合わせます。
    酢や甘味料はお好みで調整してね。
    ごま油は香り付け程度なのですこーしで。ダイエットダイエット…
  5. 5 盛り付けの器に作った冷麺のスープ、冷やしたしらたき、氷2個。
    キムチや野菜、鶏胸、卵を飾って
    白ごまを振りかけて完成です!

きっかけ

夏なので冷麺。冷麺の麺はこんにゃくに激似じゃない?!と思ったので。

おいしくなるコツ

盛り付けの氷が溶けるのを想定してスープの味付けは少し濃いめかと思います! 酢や甘味料はご自身のお好みで調整してください!

  • レシピID:1620034288
  • 公開日:2021/06/13
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