激うま♪豆乳×ミートボール♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- A合い挽きミンチ 300g
- Aパン粉 大1
- A豆乳 大1
- A卵 1個
- Aチューブにんにく 2cm
- A塩 小1/4
- Aあらびきコショー 小1/16
- 玉ねぎ(半分A, 半分B) 1個
- バター 7g
- しめじ 1袋
- 薄力粉 大1
- 水 100ml
- 粉末鶏ガラスープの素 小1.5
- B豆乳 150ml
- B醤油 小1
- B塩 小1/4
作り方
-
1
肉) 玉ねぎ1/2個はみじん切りにして、フライパンで飴色になるまで炒めて冷ましておく。
ソース)残りの玉ねぎは5mm幅に切っておく。しめじは根元を切り落とす。 - 2 肉) 1のみじん切りにした玉ねぎ、その他Aの材料をボウルに入れ、こねる。好きなサイズに丸める。
- 3 肉)フライパンに油を入れ、2の丸めたミートボールを入れ、転がしながら焼き、焼き目を付けたら、フライパンから取り出す。後で煮込むので、中まで火を通さなくて大丈夫です。
- 4 ソース )3の肉汁が残っているフライパンに、バターを入れ溶けたら、玉ねぎ、しめじを入れ炒め、しんなりしたら薄力粉を入れからめ、水と粉末鶏ガラスープのもとを入れ混ぜる。
- 5 ソース) 4のフライパンに、3のミートボールをもどし、Bも加え、蓋をして中火で約2分煮て、蓋をあけ混ぜ、再度蓋をして弱火で約3分煮て完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません