余り野菜と新じゃがdeクラムチャウダー レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 キャベツはざく切り、にんじんはあらみじん切り、あさりは冷凍のまま使います。
- 2 新じゃがをすりおろします。(プロセッサーが便利ですが、ひとつだけなので、おろし器で!)
-
3
あさり
にんじん
をオリーブオイルで炒めます(中火) - 4 お水をいれて、沸騰したら、灰汁をとります。
-
5
だいたいの灰汁を除いたら ブイヨン、新じゃが、牛乳を入れます。
中火!
(焦がさないようにまぜながら加熱) -
6
とろみがついてきたら弱火にして、
キャベツを入れます。 - 7 マジックソルト、塩、コショウでお好みの味に整えてくださいね。
-
8
最後に、こくを出す為にバターを入れます。
盛りつけ後にパセリをかけて出来上がりです!
きっかけ
毎日の(汁物)がどうしても、お味噌汁で具もパターン化してしまうので、冷蔵庫で、余りがちな野菜の『救"菜"』として作っています。あさりがなければ、ベーコンやウインナーでお手軽に!朝昼晩問わず1品になりますよ。ハード系のパンとの相性◎
おいしくなるコツ
キャベツは入れてまぜるとすぐしんなりするのであまり、煮込み過ぎないほうが美味しいです。豆乳で作るとあっさり目に仕上がりますので、ダイエット中の方にはオススメかもしれませんね。
- レシピID:1620032798
- 公開日:2021/02/16
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません