余り野菜と新じゃがdeクラムチャウダー レシピ・作り方

余り野菜と新じゃがdeクラムチャウダー
  • 約15分
  • 300円前後
mugi-83
mugi-83
新じゃがが出てきましたよ~!春がそこまで来ていますね。通年のじゃがいものレシピですが、今回は、フレッシュな、おいもの旨味を感じられる新じゃがで作りました。

材料(2~3人分)

  • 新じゃが 大きめ1つ
  • 冷凍あさり 30g
  • にんじん 1/3本
  • キャベツ 2枚程(お好きな量で)
  • 牛乳又は豆乳 250cc
  • 150cc
  • ブイヨン 2つ
  • バター 10g
  • マジックソルト 適宜
  • 塩、コショウ 適宜
  • 乾燥パセリ お好みで

作り方

  1. 1 キャベツはざく切り、にんじんはあらみじん切り、あさりは冷凍のまま使います。
  2. 2 新じゃがをすりおろします。(プロセッサーが便利ですが、ひとつだけなので、おろし器で!)
  3. 3 あさり
    にんじん
    をオリーブオイルで炒めます(中火)
  4. 4 お水をいれて、沸騰したら、灰汁をとります。
  5. 5 だいたいの灰汁を除いたら ブイヨン、新じゃが、牛乳を入れます。
    中火!
    (焦がさないようにまぜながら加熱)
  6. 6 とろみがついてきたら弱火にして、
    キャベツを入れます。
  7. 7 マジックソルト、塩、コショウでお好みの味に整えてくださいね。
  8. 8 最後に、こくを出す為にバターを入れます。
    盛りつけ後にパセリをかけて出来上がりです!

きっかけ

毎日の(汁物)がどうしても、お味噌汁で具もパターン化してしまうので、冷蔵庫で、余りがちな野菜の『救"菜"』として作っています。あさりがなければ、ベーコンやウインナーでお手軽に!朝昼晩問わず1品になりますよ。ハード系のパンとの相性◎

おいしくなるコツ

キャベツは入れてまぜるとすぐしんなりするのであまり、煮込み過ぎないほうが美味しいです。豆乳で作るとあっさり目に仕上がりますので、ダイエット中の方にはオススメかもしれませんね。

  • レシピID:1620032798
  • 公開日:2021/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
新じゃが 余り野菜で 簡単 お腹に優しい
mugi-83
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る