【うどん県】実家のお雑煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
にんじん、大根は皮をむいて薄切り、里芋は3~5㎜の輪切り、小松菜は根を落として3㎝幅に切ります。
この里芋は下処理なしで使えるタイプ。 -
2
1の小松菜の葉以外と水を鍋に入れ、蓋をして中火にかけます。
沸いたら火を弱め、里芋に箸がすっと通るようになるまで蓋をしたまま加熱。 -
3
ここから蓋を取ります。
豆腐はやや小さめに切って入れ、温まったら味噌を溶かします。 -
4
餅は隠れるくらい水を入れて500W2分半加熱し、小松菜の葉と一緒に鍋へ。
1分ほど温めたら器に盛って完成。
きっかけ
毎年実家で食べていたお雑煮再現。 夫が買ってきたのは四角い餅だったし、実家では小松菜じゃなくほうれん草だったし、多分だしからしっかり取ってただろうけど、まあその辺は我流で。
おいしくなるコツ
餅はレンチンしてから鍋に入れた方が適度に柔らかくなっていい。
- レシピID:1620032118
- 公開日:2021/01/09
関連情報
- 料理名
- 雑煮
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あん餅を入れるのがうどん県流らしいが、さすがにそれはやったことない。